Амнистия за дробление бизнеса: что нужно знать предпринимателям | Группа «Финансы»
Комплексное бизнес-сопровождение
на территории всей России
/ /
Амнистия за дробление бизнеса: что нужно знать предпринимателям

Амнистия за дробление бизнеса: что нужно знать предпринимателям

28 июня 2024
Амнистия за дробление бизнеса: что нужно знать предпринимателям
Сапелкин Виталий Сергеевич
Управляющий партнер
Амнистия за дробление бизнеса и изменения в УСН 2025 Период амнистии 2025-2026 годы Отказ от дробления Объединение бизнеса Освобождение от штрафов За 2022-2024 годы Новые пороги УСН Доход: 450 млн ₽ Численность персонала До 250 человек Основные средства До 200 млн ₽ % Ставки НДС при УСН 5% или 7% Автоматическое применение Не требует заявления

Минфин предложил правительству новые условия по амнистии за дробление бизнеса. Это стало частью изменений в Налоговом кодексе. Теперь в законе есть понятие дробления бизнеса.

Эта налоговая амнистия не по инициативе самих предпринимателей. Для тех, кто применял дробление, нужно будет объединить бизнес. После этого перейти на новую систему налогообложения.

Налоговики не накажут за нарушения, если их найдут после 2025 года. Речь идет о правонарушениях с использованием спецрежимов. Амнистированы будут компании, которые еще проверяют. Но решения по объединению их бизнеса не приняты. Если решение уже есть и оно после 2025 года, то амнистии не будет.

Ключевые моменты

  • Минфин предложил условия амнистии за дробление бизнеса в поправках к Налоговому кодексу

  • Амнистия не будет заявительной - бизнесу нужно консолидироваться и перейти на общую систему налогообложения

  • Налоговики не будут наказывать за прошлые нарушения, выявленные после 2025 года

  • Амнистия распространяется на компании с начатыми проверками, но не вступившими в силу решениями

  • Решения по «дробленцам», вступившие в силу до 2025 года, отменены не будут

Суть амнистии по дроблению бизнеса

Новый законопроект о амнистии целиком посвящен проблеме дробления бизнеса. Он решает ситуацию, когда одну деятельность делят между формально разными лицами. Целью таких действий является уменьшение налогов через особые налоговые режимы.

Определение дробления бизнеса в законопроекте

Минфин определил дробление бизнеса как деление деятельности между несколькими лицами под единым контролем. Главный признак - обход налогов через групповые договора.

Это деление направлено на уменьшение налогов за счет специальных режимов.

Цели введения амнистии для предпринимателей

Амнистия введена по поручению Президента, согласно Послания Федеральному Собранию. Ее цель - предоставить новый шанс налогоплательщикам, которые использовали дробление.

  • применяли специальные налоговые режимы;

  • при фактическом росте бизнеса использовали его дробление для сохранения права на применение таких режимов;

  • дробили бизнес в целях уклонения от уплаты налогов.

Основная цель амнистии - изменить тактику предпринимателей. Побудить их отказаться от дробления и построить более честные налоговые отношения.

Критерии попадания под амнистию

Амнистия – это шанс для бизнесменов, которые соответствуют определенным правилам. Они могут выбрать дружелюбное отношение к закону и не платить штрафы. Главное, не забыть отказаться от дробления бизнеса вовремя и уплатить налоги правильно.

Период применения дробления бизнеса

С 2022 по 2024 годы, многие разделяли бизнес для уменьшения налогов. Это затронуло множество компаний. Теперь же им предлагается сдержать сроки и избежать штрафов за необдуманное дробление.

Добровольный отказ от дробления в 2025-2026 годах

До 2025 года у владельцев компаний есть возможность добровольно собраться вместе. Они могут сконцентрироваться на правильном уплате налогов. Так они очистят свои рабочие прошлые года от проблем.

Амнистия, правда, не действует там, где до 2025 года уже были штрафы. Если вы ошиблись раньше и уже наказаны, амнистия не поможет.

Критерий

Описание

Период дробления бизнеса

2022-2024 годы

Добровольный отказ от дробления

2025-2026 годы

Консолидация доходов и показателей

Исчисление и уплата налогов путем консолидации показателей группы лиц

Прекращение обязанности по уплате задолженности

При отказе от дробления в 2025-2026 годах, не надо платить штрафы за 2022-2024

Исключение из амнистии

Если до 01.01.2025 вы были оштрафованы, амнистия вам не поможет


Процедура применения амнистии

Амнистия для тех, кто не дробит бизнес, означает, что им не нужно платить налоги в 2025-2026 годах. Это включает и налоговые пени и штрафы. Для этого предприниматели должны отказаться от дробления.

Они не должны ничего подавать или заполнять. Достаточно просто не делить свой бизнес.

Процедура применения амнистии предлагает несколько важных пунктов:

  • Если предприниматель не дробит бизнес добровольно, то не нужно доказывать это каким-то образом

  • Предприниматель не заполняет никакие документы, чтобы получить право на амнистию

  • Эта мера снимает с предпринимателя ответственность за налоги, пени и штрафы, которые могли бы быть ему назначены из-за дробления бизнеса за предыдущие годы

Амнистия помогает предпринимателям избежать сложностей. Они могут сосредоточиться на своем бизнесе и его развитии. Амнистия позволяет быстро и без проблем встать на правильный налоговый путь.

Предложенная амнистия даёт предпринимателям возможность легализовать свой бизнес. Они избегнут наказаний за неправильную уплату налогов.

Процедура амнистии простая и автоматизирована. Это делает ее очень привлекательной для многих предпринимателей, которые хотят прекратить дробление своего бизнеса.

Ограничения по применению амнистии

Амнистия по дроблению бизнеса имеет свои правила. Она не касается случаев, где на проверках до 2022-2024 гг., обнаружили неуплату налогов из-за дробления. Если такие случаи произошли до 1 января 2025 года, то амнистию не получишь.

А если из-за такой проверки были начаты уголовные дела, они не остановятся. Для таких дел амнистия не действует. Так что, если тебя проверили и дело начали до 2025 года, из-под этого ответа не вылезешь.

Так важно знать, что дата решения о проверке решает, можно тебе амнистию или нет. Если они приняли решение до 31 декабря 2024 года, ты не попадаешь под амнистию.

Тем, кто занимался дроблением бизнеса, стоит следить за проверками и решениями. Если обвинение из-за неуплаты налогов при дроблении пришло до 2025 года, амнистией не убережешься. Тебе все равно придется платить деньги по закону и, возможно, отменять уголовный процесс.

Чтобы обезопасить свой бизнес, заранее оцените налоговые риски. Пересмотрите свои какие-то налоговые схемы. Если что, переходите на общую систему налогообложения вовремя. Это поможет избежать наказания за нарушения, связанные с дроблением бизнеса.

Роль выездных налоговых проверок

Выездные налоговые проверки важны для участников амнистии по дроблению бизнеса. Они помогают выявить сумму налоговой задолженности. Исход проверок определяет, смогут ли предприниматели избежать уплаты налогов и штрафов.

Определение задолженности по итогам проверки за 2022-2024 годы

После проверки определится, сколько налогов они должны. Налоговики проверят документы и операции фирм. Главное - учтут ли они попытки ухода от налогов через разбиение бизнеса на части.

Приостановление вступления в силу решений по проверкам

Те, кому в 2022-2023 году проверяют бизнес, мучается неизвестность. Неясно, успеют ли завершить проверку до 2024 года. Если нет, амнистией им не поможешь только так.

Влияние проверок за 2025-2026 годы на прекращение обязанности по уплате задолженности

Если в 2025-2026 годах начнется проверка, а бизнес уже раздроблен, амнистией можно воспользоваться частично. Таким образом, можно избежать уплаты штрафов и пеней за 2022-2023 годы, проверив свои налоговые долги за 2024 год. Нельзя забыть погасить долги за 2024 год, чтобы правила амнистии выполнялись в полном объеме.

Период проверки

Влияние на применение амнистии

2022-2024 годы

Определение конкретной суммы задолженности, возникшей в связи с дроблением бизнеса

2022-2023 годы (текущие проверки)

Неопределенность в применении амнистии, зависящая от сроков завершения проверки и вступления решений в силу

2025-2026 годы

Частичное применение амнистии при отказе от дробления бизнеса в ходе проверки и уточнении обязательств за 2024 год


Таким образом, проверки играют ключевую роль в амнистии по дробленному бизнесу. Они помогают определить налоговую задолженность и сыграть по правилам. Важно, чтобы проверки влияли на период с 2022 по 2024 годы.

Частичный отказ от дробления бизнеса и его последствия

В 2025-2026 годах можно столкнуться с налоговой проверкой. Если в этот момент предприниматель прекратит дробление бизнеса, он не заплатит налоги за 2022-2023 годы. Однако, он должен проверить свои обязанности за 2024 год.

Такой бизнес получит амнистию. Но если он продолжит дробить бизнес, это не коснется его. Он будет отвечать за налоги не только после принятия законов о новации.

После 1 января 2025 года, если нет проверки, всё важное случится с 2030 года. Предприниматель не заплатит за налоги с 2022 по 2024 годы, начиная с указанной даты. Важно, чтобы он честно соблюдал законы по налогам.

Нормы нарушений тоже учитываются, но их значение снижается с 2030 года. Правоохранительные органы считают дробление несущественным, если все сделано правильно.

Период

Условия амнистии

2022-2023 годы

Освобождение от налогов, штрафов и пеней при условии уточнения налоговых обязательств за 2024 год

2024 год

Необходимость уточнения налоговых обязательств для применения амнистии за 2022-2023 годы

С 2025 года

Отсутствие амнистии для бизнеса, продолжающего практику дробления

С 2030 года

Освобождение от ответственности за дробление в 2022-2024 годах при отсутствии налоговых проверок после 2025 года


Если прекратить дробление в 2025-2026 годах, то амнистию получите не полностью. Но, продолжение практики после новшеств можно привести к большим проблемам. С другой стороны, если проверок после 2025 года не будет, то с 2030 года забудут о дроблении.

Изменения в упрощенной системе налогообложения

В упрощенную систему налогообложения (УСН) вносятся крупные изменения. Цель - улучшить условия для бизнеса и упростить учёт налогов. Теперь предприниматели смогут лучше понимать свои налоговые обязанности.

Повышение порогов по доходам и основным средствам

Важное обновление - увеличение ограничений по доходам и средствам предприятий. Сейчас действуют следующие правила:

  • Порог по доходам - 250 млн рублей

  • Порог по основным средствам - 150 млн рублей

Предлагается увеличить эти цифры:

  • Порог по доходам - 450 млн рублей

  • Порог по основным средствам - 200 млн рублей

Эти новые цифры дадут возможность большему числу предпринимателей остаться в УСН. Поддержка малого и среднего бизнеса станет сильнее.

Возможность стать плательщиком НДС при сохранении УСН

С компаний, использующих УСН, теперь можно будет начислять НДС. Ставки НДС будут зависеть от размера оборота:

  • При обороте до 250 млн рублей - ставка НДС 5%

  • При обороте от 250 до 450 млн рублей - ставка НДС 7%

Для производственных компаний это значимое улучшение. Они смогут пользоваться вычетом, что сделает их услуги более привлекательными.

Изменения в УСН помогут улучшить условия для бизнеса. Они снизят налоги и стимулируют экономическое развитие. Планируется, что эти шаги поддержат предпринимательство в России.

Влияние амнистии на количество компаний на УСН

Изменения в налогообложении сильно повлияют на количество компаний, использующих УСН. Они ожидают, что налоговая амнистия поможет десяткам тысяч бизнесов остаться на УСН.

По словам "Опоры России", если порог доходов увеличит вдвое, многие малые компании смогут сохранить УСН. Это даст возможность многим предприятиям продолжать работать по стабильным правилам.

Предприниматели на УСН смогут выбирать налоговую систему, которая лучше подойдет для их бизнеса. Для сервисных компаний без НДС подходит УСН. А для производственных без НДС может быть выгоднее другое налогообложение.

«Изменения в системе налогообложения позволят многим компаниям работать дальше. Они могут выбирать, на какой системе им лучше быть, учитывая свои потребности», - говорит налоговый эксперт Виталий Сапелкин.

Амнистия и корректировка режимов помогут малому и среднему бизнесу. Это создаст лучшие условия для развития и поддержит стабильность.

Необходимость уточнения критериев подпадающего под УСН бизнеса

Бизнес-сообщество просит пересмотреть критерии для УСН. Они хотят изменить правила, связанные с доходами, основными средствами и численностью сотрудников. Об этом организация «Опора России» подала предложение в правительство.

Повышение порога по численности штата до 250 человек

Предприниматели считают, что если доходы можно зарабатывать больше, то и кому можно применять УСН нужно изменить. По их мнению, 250 человек будет лучшей цифрой, чем сейчас 100. Так компании смогут лучше планировать свой рост благодаря УСН.

От одного представителя бизнеса была предложена идея. Поднимая порог до 250 человек, предприятия смогут расширяться быстрее. Появится возможность создать больше рабочих мест и снизить безработицу. Все это станет возможно благодаря изменениям в налоговой системе.

Эксперты говорят, что предложение обязательно надо обсудить. С их точки зрения, новые правила УСН повысят развитие малого и среднего бизнеса. Они обещают делать бизнес в России выгоднее и интереснее.

Критерий

Действующее значение

Предлагаемое значение

Предельный доход

150 млн рублей

450 млн рублей

Остаточная стоимость основных средств

150 млн рублей

200 млн рублей

Численность сотрудников

100 человек

250 человек


Востребованность амнистии среди предпринимателей

Многие предприниматели в России интересуются налоговой амнистией. Она предложена Минфином и направлена на сокращение налогов.

До этого многие бизнесмены сами разбивали свой бизнес на части. Они это делали, чтобы платить налоги меньше. Теперь они рассматривают идею использовать амнистию.

Главное, амнистия действует сама собой. Бизнесменам не нужно будет ничего специально запросить. Это касается снижения налогов с 2022 по 2024 год.

Автоматическое применение амнистии

Такой порядок дел сильно упрощает жизнь предпринимателям. Им нужно будет только не делить бизнес в 2025-2026 годах. Затем объединить базы и отделы.

Такая легкая процедура привлекает предпринимателей широкого профиля. Все, кто хочет быть честным и избегать проблем с налоговиками, с удовольствием воспользуется предложением. Особенно это актуально для небольших и средних бизнесов. Они смогут работать законно, платить налоги правильно и не волноваться, что их проверят.

FAQ

Что такое амнистия за дробление бизнеса?

Амнистия за дробление бизнеса помогает предпринимателям. Они освобождаются от ответственности за деления бизнеса с 2022 по 2024 годы. Для этого нужно перестать делится бизнесом с 2025 по 2026 годы и заплатить налоги полностью.

Какие критерии попадания под амнистию?

Для амнистии нужно прекратить дробить бизнес с 2025 по 2026 годы. Те, кто делал это с 2022 по 2024 год, могут этим воспользоваться. Они должны уплатить налоги по новым правилам.

Нужно ли подавать заявление для применения амнистии?

Подавать заявление не нужно. Если вы перестали дробить бизнес самостоятельно с 2025 по 2026 годы, всё будет автоматически. Налоги, пени и штрафы за старое деление, вам больше платить не надо.

На какие ситуации не распространяется амнистия?

Амнистия не пройдет, если до 01.01.2025 года инспекции выявили, что вы не платили налоги из-за деления. Также амнистия не действует, если по делам из-за проверок уже начаты уголовные процессы.

Какие изменения планируются в упрощенной системе налогообложения?

Планируется упростить налогообложение для бизнеса. Порог по доходам повысят до 450 млн, по основным средствам - до 200 млн. Компании смогут платить меньше НДС, сохраняя преимущества упрощенной системы.

Сколько компаний смогут продолжить работать на УСН благодаря амнистии?

Благодаря амнистии, оценивают, что несколько десятков тысяч компаний продолжат работать на упрощенных налогах. Это из-за новых правил, связанных с амнистией и повышением порогов по доходам и основным средствам.

Наши статьи
Получить персональное предложение
Расскажите о ваших задачах, заполнив форму.
Наш специалист уточнит у вас детали по телефону и подготовит для вас предложение.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Закрыть
Обратный звонок
Укажите имя и номер телефона в полях ниже и наш менеджер вам перезвонит в ближайшие 15 минут для подтверждения вашего заказа.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Закрыть
Обратный звонок
Укажите имя и номер телефона в полях ниже и наш менеджер вам перезвонит в ближайшие 15 минут для подтверждения вашего заказа.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Закрыть