Группа Финансы
Потребители услуг управляющей компании
Кейс №2
Еще в 2014 году в Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2013 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 04.06.2014, Верховный Суд РФ распространил действие Закона о защите прав потребителей на деятельность управляющих компаний.

Согласно разъяснениям, на отношения по поводу предоставления товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан платных услуг гражданам, в том числе и членам этих организаций Закон о защите прав потребителей распространяется.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Таким образом, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».


Что это означает для потребителей?

В нашей практике мы не раз сталкивались со случаями падения деревьев на близлежащие автомобили от слабого дуновения ветра. В одном конкретном деле ответчиком была УК, которая не исполнила свои обязанности по обеспечению сохранности и надлежащему уходу за зеленными насаждениями на территории, где был припаркован автомобиль. Поскольку в досудебном порядке управляющая компания выплачивать стоимость причиненного авто ущерба отказалась, справедливости мы добивались через суд.
И вот тут начинается самое интересное.
Поскольку на управляющую компанию распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», ко взысканию в суде может быть заявлен штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Надо ли говорить, что если сумма ущерба в данном случае составила почти 250 000 рублей, то и сумма штрафа вышла немаленькая. А для присуждения такого штрафа истцу (собственнику авто) требуется доказать суду, что он является потребителем услуг, оказываемых ответчиком.

ВЫВОД:
при неисполнении УК своих обязательств, приведшем к ущербу, причиненному потребителю услуг УК, такой потребитель может получить не только полное возмещение ущерба, но и компенсацию в виде штрафа. И даже если УК выплатила сумму ущерба в ходе рассмотрения дела, такой штраф все равно подлежит взысканию!
И пока управляющие компании продолжают безответственно относиться к своим обязанностям, данная информация продолжает быть актуальной.