Блог

Помогли избежать штрафа в 100 тысяч

Ситуация, с которой к нам обратился клиент

Клиент поставлял материалы для подрядной организации, выполнявшей ремонт моста. В рамках ремонта на мосту были установлены в том числе барьерные ограждения.
Работы подрядчиком завершены, мост успешно эксплуатировался. Управление автодорожного надзора вышло с очередным рейдом и обнаружило, что на барьерных ограждениях, установленных на мосту, отсутствует обязательная маркировка.
Наш клиент был привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафован на 100 000 рублей. Инспекторы автодорожного надзора сочли, что компания клиента выступила поставщиком барьерных ограждений для подрядчика и поставила товар без нанесенной маркировки.

Такой вывод проверяющими был сделан исключительно на основании рамочного договора поставки, заключенного между клиентом и подрядчиком.

Клиент был категорически не согласен с такими выводами. Он утверждал, что подрядчику были переданы отдельные части и комплектующие, а барьерные ограждения были поставлены иным лицом, имеющим сходное наименование. Клиент предположил, что инспекторы просто перепутали организации, формально подошли к проверке и не исследовали, что же именно было передано в рамках договора поставки.

Задача Группы Финансы

Задача нашей компании состояла в том, чтобы доказать, что:
· подрядчику были переданы отдельные части и комплектующие
· барьерные ограждения были поставлены иным лицом, имеющим сходное наименование
· состав административного правонарушения отсутствует

Что было доказано в рамках судебного разбирательства:

  • в договоре не предусмотрена поставка заявителем конкретного товара, а определены лишь общие условия обязательственных взаимоотношений сторон
  • собранные в рамках дела документы (договоры, счета-фактуры, сертификаты соответствия, проектная документация) не указывают на то, что Клиент выступил продавцом спорных барьерных ограждений, соответственно субъектом административного правонарушения

В результате

Суд пришел к выводу, что административным органом не доказано, что продавцом являлся заявитель, соответственно отсутствует состав административного правонарушения.
Так клиенту удалось не только избежать штрафа в размере 100 000 рублей, но и дополнительно взыскать с госоргана расходы на оплату услуг исполнителя.
Кейсы