Блог

Отстояли право на применение упрощенки

Отрасль: торговля

Услуга: сопровождение мероприятий налогового контроля вне рамок проверки


Ситуация: Компания более пяти лет осуществляла деятельность в форме закрытого акционерного общества, применяла упрощенную систему налогообложения с момента своего создания. В 2017 году общество провело реорганизацию в форме преобразования, став ООО. Компания, как и прежде, сдавала налоговую отчетность по правилам УСН, оплачивала единый налог, установленным критериям соответствовала.
Спустя почти четыре года с момента реорганизации налоговая неожиданно потребовала у Общества представить уведомление о переходе на УСН после реорганизации. В противном случае угрожала доначислить НДС и налог на прибыль с 2017 года.
В ходе сопровождения мероприятий налогового контроля вне рамок проверки, юристам удалось доказать, что у проверяющих нет права переводить компанию на общую систему налогообложения.

Инспекторам напомнили, что преобразование – разновидность универсального правопреемства, и все права и обязанности ЗАО (в том числе право на применение УСН) после реорганизации перешли к ООО. Налоговый орган не вправе ссылаться на несвоевременность уведомления о применении «упрощенки» вновь созданным субъектом предпринимательства, если последний фактически её применял, а контролеры признавали обоснованность применения спецрежима.

Результат: Налоговый орган оставил свои претензии, а компания отстояла свое право на применение упрощенки.
Кейсы