Вернуться на сайт Группы Финансы

С августа ФНС будут массово аннулировать декларации по НДС

С августа ФНС будут массово аннулировать декларации по НДС

📝Поскольку 1 июля 2021 были внесены изменения в ст. 80 НК РФ, которые предполагают 6 новых оснований для аннулирования налоговиками декларации предпринимателей и организаций по НДС и налогу на прибыль, еще больше развязывают руки, так сказать.

🦾Это сделано для того, чтобы проще бороться с уклонением от уплаты налогов и с использованием технических компаний, ну и, конечно же, чтобы облегчить жизнь инспекторам.

👉🏻НДС сейчас максимально автоматизирован и довольно легко администрируется, поэтому давайте рассмотрим 6 оснований аннулирований декларации:

1. Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом, если инспектор подозревает, что налогоплательщик купил много технических компаний и от их имени подписывает документы.

2. Руководитель организации или ИП дисквалифицированы, довольно новая норма, которая говорит о том, что если директор не имеет права занимать данную должность, то он теряет данное право и в других организациях, поэтому подписание декларации от лица другой компании является незаконным.

3. Наличие информации в ЕГРЮЛ о недостоверности директора, такой статус налоговики могут присвоить этот статус без допроса и без вызова директора в налоговую - это правонарушение, они должны рассылать письма обычной почтой, за которой вы должны тщательно следить.

4. Наличие в ЕГРЮЛ сведений об исключении организации из ЕГРЮЛ.

5. Наличие сведений в загсе о смерти учредителей, предпринимателей, директоров, поскольку налоговая инспекция отслеживает состояние физических лиц.

6. Выявлены нарушения контрольных соотношений декларации по НДС и/или единого расчета по страховым взносам.

Что же делать в данной ситуации?

✅Проводить комплексную работу:

а) подготовка договора с поставщиком, где должна быть предусмотрена налоговая оговорка;
б) нужно проявлять принцип должной осмотрительности, проверять документы, выезжать на складские и производственные помещения ваших поставщиков;
в) оперативно и грамотно отвечать на требования налоговой инспекции по ст. 88, 93 НК РФ.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

☝🏻Все данные пункты мы ранее рассматривали в наших статьях в разделе Блог, если же у вас возникли вопросы, напишите нам. Мы защитим ваши интересы и ответим на все вопросы по НДС.
Бух.учет Налоги