Вернуться на сайт Группы Финансы

Основные этапы проведения выездной налоговой проверки и принципы действия в ключевых ситуациях

Основные этапы проведения выездной налоговой проверки и принципы действия в ключевых ситуациях


Налоговые проверки неизбежная часть предпринимательства. Эта статья будет полезна и для тех, в отношении кого уже проводится выездная проверка, так и для тех, кто никогда в такой ситуации не был.

Из этой статьи Вы узнаете:

Ход проведения выездной налоговой проверки.
Как вести себя на начальном этапе проверки.
Что нужно знать при проведении осмотра.
Что нужно знать в случае истребования документов.
Как себя вести при производстве выемки.
Что нужно знать в случае назначения экспертизы..
Как себя вести при проведении допроса.
Что нужно знать на завершающем этапе проверки.



Ход проведения выездной налоговой проверки




Как вести себя на начальном этапе проверки

На этом этапе необходимо:
· выдать доверенности уполномоченным сотрудникам организации либо привлеченным представителям (которые будут взаимодействовать с ИФНС);
· подготовить помещение для проверяющих (если нет возможности предоставить помещение, то может быть подано ходатайство о проведении проверки по месту нахождения налогового органа);
·  направить запросы в ИФНС относительно правоспособности тех своих контрагентов, которые могут оказаться под подозрением;
·  завести бумажную папку, в которую складывать все документы, касающиеся проверки + в эл. виде хранить сканированные документы, передаваемые в ИФНС.

Что нужно знать при проведении осмотра

1. Перед производством осмотра Вам должны предъявить мотивированное постановление лица, осуществляющего проверку, о проведении осмотра, утвержденное руководителем налогового органа.
2. Необоснованный отказ проверяющим сотрудникам в доступе на территорию налогоплательщика предоставит право налоговому органу определить сумму налогов расчетным путем.
3.; Доступ должностных лиц налоговых органов в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как на основании судебного решения не допускается. Составление акта о воспрепятствовании в данном случае незаконно.
4. Осмотр производится в присутствии понятых.
5. При проведении осмотра вправе налогоплательщик, его представитель, а также специалисты. Проведение осмотра в Ваше отсутствие, без предварительного извещения о проведении осмотра незаконно.
6. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.
7. О производстве осмотра составляется протокол.
8.; Внимательно прочтите протокол. Если ход осмотра отражен неверно – укажите на это в протоколе. Обязательно седлайте копию протокола.

Что нужно знать в случае истребования документов

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
2. После получения требования о предоставлении документов лучше выделить сотрудников, которые просматривали бы передаваемые налоговому органу документы в «перекрестном» порядке на предмет законности, непротиворечивости, сопоставимости данных, соответствия утвержденным формам, а также наличия необходимых реквизитов.
3.Срок предоставления – 10 рабочих дней, срок начинает течь на следующий день с даты получения требования.
4. Если нет возможности исполнить требование в установленный срок, то в течение дня, следующего за днем получения требования, необходимо направить мотивированное ходатайство (уведомление) о продлении срока.
5. Все документы следует передавать по описи.

Как себя вести при производстве выемки

1. Перед производством выемки Вам должны предъявить мотивированное постановление лица, осуществляющего проверку, о проведении выемки, утвержденное руководителем налогового органа.
2. По общему правилу не допускается выемка в ночное время. Ночным временем признается с 22-00 до 6-00. Если выемка производится в период с 22-00 до 6-00, то в это должно быть отражено обязательно в протоколе.
3.Выемка должна производится в присутствии понятых и лиц, у которых она производится. Если понятые предоставлены налоговым органом, необходимо проверить документы, удостоверяющие их личность.
4. Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.
5. В ходе выемки, проверяющие имеют право задавать вопросы, только непосредственно связанные с выемкой. Если проверяющие будут настаивать на предоставлении информации и говорить, что это противодействие, помните, что выемка — это не допрос. На вопросы, не относящиеся к выемке, нужно отвечать: «не знаю», «не помню», «затрудняюсь ответить», «я готов ответить на ваши вопросы на допросе, вызывайте повесткой».
6. Если делается выемка подлинников документов, то с них должны быть изготовлены копии и переданы налогоплательщику в течение пяти рабочих дней. Целесообразно сразу сделать копии в процессе выемки.
7. Все изымаемые документы и предметы в обязательном порядке должны быть предъявлены понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки.
8.Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки (подробно) либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков, реквизитов документов и предметов, а по возможности - стоимости документов и предметов.
9. О производстве выемки, изъятии документов и предметов составляется протокол. Внимательно ознакомьтесь с ним. Отразите в нем все свои замечания. Потребуйте копию протокола для себя.

Что нужно знать в случае назначения экспертизы

При проведении экспертизы проверяемое лицо имеет право:
заявить отвод эксперту;
просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
знакомиться с заключением эксперта.

Как себя вести при проведении допроса

1. Держитесь непринужденно, спокойно, не подавайте признаков беспокойства, волнения.
3. Максимальное наказание за отказ от дачи показаний – штраф в размере 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Вы не несете уголовной ответственности.
4. Помните, что Вы имеете право не давать показания против себя и ближайших родственников (ст. 51 Конституции Российской Федерации).
5. Отвечайте коротко и четко, по существу заданного вопроса.
6. Не отвечайте слишком быстро, обдумывайте вопрос и свои слова.
8. Если не уверены в необходимости сообщения той или иной информации налоговому органу, отвечайте: «затрудняюсь ответить», «не знаю», «не помню», «это было так давно», «приблизительно». Подобные ответы не считаются отказом от дачи показаний. Не стоит придумывать ответы, и додумывать, высказывать свои предположения по заданному вопросу.
9. Если информация находится за рамками Ваших должностных обязанностей, укажите на это: «Данная информация не может быть мне известна, так как не входит в круг моих должностных обязанностей».
10. Тщательно проверьте протокол допроса, убедитесь, что все Ваши слова записаны верно.
11. Если увидели в протоколе допроса недостатки (отсутствуют подписи, даты), но Ваши показания не искажены и отражены верно, не сообщайте о недостатках сотруднику налогового органа.
12. По окончании допроса инспектор обязан Вам выдать копию протокола допроса. Если копию по разным причинам не выдают, сфотографируйте протокол сами.

Что нужно знать на завершающем этапе проверки

1. По результатам проверки выносится Акт.
2.  На Акт налоговой проверки налогоплательщик вправе представить свои возражения в течение одного месяца с даты получения Акта).
3.  Акт налогового органа + ваши возражения + материалы налоговой проверки рассматриваются руководителем/заместителем руководителя налогового органа, проводившего налоговую проверку. Порядок рассмотрения – очное заседание (налогоплательщик вправе участвовать и давать свои пояснения). По итогам рассмотрения Акта выносится Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или отказе в привлечении к ответственности).
4. Решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения налогоплательщику, если до этого оно не было обжаловано в вышестоящий налоговый орган.
Юридическая тематика Налоги