Вернуться на сайт Группы Финансы

Какие проблемы ждут кадровиков после отмены приказа о приеме на работу?


В ноябре прошлого года в ТК РФ были внесены изменения, касающиеся не только ЭДО, но и оформления приема на работу в ст. 68 ТК, которая говорит нам: «Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора». То есть теперь оформление приказа не является обязательным элементом в процедуре принятия нового сотрудника. Все бы ничего, но кадровики столкнулись с очередными проблемами

1. Безусловно, уход от приказов о приеме на работу облегчит нагрузку на персонал, занимающийся документацией, да и проблем с СЗВ-ТД у кадрового отдела будет меньше. Но, отправляя в ПФР отчет с информацией о трудовом договоре вместо обычного приказа, он может быть возвращен с ошибкой.

2. Проблемы в заполнении трудовой книжки участятся. По истечении 5 дней с момента принятия на работу сотрудника в его трудовую книжку необходимо внести запись. Приказ о приеме на работу или другой распорядительный документ является документом, по которому и делается запись о приеме на работу. Заметим, что трудовой договор, согласно ст. 56 ТК РФ, есть ничто иное как соглашение сторон, а вовсе не распорядительный документ. Поэтому на данном этапе, пока действует данный порядок заполнения трудовых книжек, отказываться от приказов рискованно.
За некорректное заполнение трудовой книжки может последовать штраф от государственной инспекции труда в размере до 50 тысяч рублей.

3. Часто бывают ситуации, когда сотрудники запрашивают копии документов, отвечающих за их работу, надеясь получить копию приказа о приеме. В результате работодателю придется письменно отвечать работнику, что такие документы больше не оформляются.

Будьте внимательны и всегда проверяйте законодательные изменения.

Кадры