Вернуться на сайт Группы Финансы

Налоговая оговорка? Не, не слышали..


Каждый день предприниматели заключают много сделок с разными контрагентами, а налоговые органы, в свою очередь, каждый день выносят обвинения, одним из частых случаев является не проявление компанией должной осмотрительности при выборе контрагента.


В целях избежания подобных претензий, общества стали в договорах предусматривать налоговые оговорки, суть которой заключается в том, что контрагент обязан возместить фирме возможные налоговые доначисления.

Как внедрить налоговую оговорку?
Обычно,  каждый должен платить налоги за себя, но на практике случалось, что налог был уплачен не только за себя, но и своего посредника. Налоговики чаще всего перекладывают ответственность на контрагента сомнительного поставщика, заключившего деловую сделку. Арбитры, в основном, соглашаются с позицией ФНС.

Поэтому организации могут в договоре указать обязанность контрагента компенсировать покупателю налоговые убытки, хоть и реального исполнения такой оговорки в жизни бывает сложновато. Не каждый контрагент готов принять на себя ответственность за возмещение денежных потерь другой компании, и даже после подписания договора, предусматривающего это условие, могут отказаться от выполнения принятых обязательств. Что делать в этой ситуации обеим сторонам, рассмотрим ниже.


Чем налоговая оговорка выгодна инспекторам?
Начиная с 2020 года, в 2021 году уже более активно налоговики начали публиковать на своем официальном сайте рекомендации по введению в свои договоры всеми компаниями налоговой оговорки, и даже предложили свой вариант, который мог быть использован обществами на безвозмездной основе. Казалось бы, компании должны радоваться, ведь им не нужно тратить деньги на юристов, время на анализ доказательств и походы в суды, но не тут то было.


Очевидно, что для ФНС выгодно видеть и фильтровать компании, опираясь именно на этот пункт договора, потому что:
  • во-первых, в тексте, которые предложили сами налоговики упомянуто право заказчика требовать с подрядчика возмещения налоговых претензий после получения от инспекторов решения о сумме доначислений;
  • во-вторых, подрядчик как в случае его собственной недобросовестности, так и в случае привлечения недобросовестного субподрядчика, должен возместить ущерб в течение 10 рабочих дней заказчику.

Выходит, что под мнимой заботой о налогоплательщике, налоговики используют этот прием ради собственной выгоды, ведь они теперь могут не заморачиваться со сбором доказательной базы о недобросовестности подрядчиков и иных, привлеченных им лиц, а поступление доначислений произойдет по вынесении решения (напомним, 10 рабочих дней), так как компания-заказчик получит их сразу, не проходя все уровни судебных обжалований.


Мы обещали рассказать, что же делать в этом случае подрядчику, так вот.. Подрядчики, которые могут попасть впросак из-за того, что у них не было достаточного количества ресурсов для проявления должной осмотрительности в отношении субподрядчика, должны выработать свою версию текста налоговой оговорки, которая предусмотрит альтернативу для невыгодных положений оговорки заказчика.

Если вам требуется помощь в проведении проверки контрагента или составления текста налоговой оговорки, то вы можете:
·        написать нам на почтовый ящик: novosibirsk@sapelkin.ru
·        позвонить по номеру +7 (383) 319-78-78
·        заполнить заявку b24-cmt6cr.bitrix24.site/crm_form10/
Налоги Аудит