Вернуться на сайт Группы Финансы

Затянуть или вовремя обратиться к налоговому консультанту в период проверки?

Взаимодействие с налоговыми органами является неотъемлемой частью ведения собственного дела, так как каждый предприниматель задается вопросами, связанными с уплатой налогов. В специфике налоговой сферы необязательно разбираться всем руководителям, ведь для достижения поставленной цели каждый должен выполнять ту деятельность, в которой является профессионалом. Это значит, что весь комплекс услуг, связанный с решением такой проблемы, за Вас решит налоговый консультант. Так почему же стоит обратиться к юристу еще до возникновения проблем, рассмотрим 10 причин:

·        Упорядочение массива налогового законодательства
Налоговое законодательство динамично развивается, меняются подходы к оценке действий налогоплательщика. Сегодня ты чист, а завтра виновен. А штатные сотрудники не должны отслеживать все изменения, тогда как специалист держит руку на пульсе.

·        Снижение нагрузки на штатных сотрудников
Ваш бухгалтер скажет Вам «спасибо», если во время налоговой проверки ход работы не изменится, потому что составить ответ на требование или уведомление, проконтролировать сроки проведения проверки поможет именно налоговый консультант.

·        Знание стандартов поведения и актуальной судебной практики
«Правила игры» в судебной практике часто меняются, и в какую сторону качнется маятник - неизвестно. Например, несколько лет назад для выбора контрагента было достаточно предоставить пакет учредительных документов, то сегодня необходимо проверять потенциального партнера по многим критериям. Эти и другие особенности отслеживает налоговый консультант.

·        Опыт общения с налоговыми инспекторами
Выкладывать всё и сразу или проконсультироваться со специалистом? Определить, когда требования налоговой обоснованы и обязательны к исполнению, а когда нет (спойлер – чаще, чем вы думаете) поможет налоговый консультант. Он же подскажет, когда «настоятельные» требования налоговых органов выходят за рамки ведомственных инструкций.

·        Определение слабых сторон
Чтобы сконцентрироваться на решении действительно важных задач, консультант без труда выявит проблемные направления, которые подлежат налоговой проверке.

·        Формирование стратегии защиты
Переиначивая Л.Н. Толстого, каждый налоговый спор затруднителен по-своему. Задача налогового консультанта – определить тактику защиты, учитывая обстоятельства конкретного дела. Ведь лучшая защита – это нападение!

·        Определение необходимых доказательств по делу
Стандарты доказывания разнятся в зависимости от вида вменяемого правонарушения: дробление бизнеса или работа с технической компанией. Выявить особенности любой из ситуаций предстоит налоговому юристу.

·        Контроль корректности полученных доказательств
Налоговый консультант отслеживает приобщение не только «обвинительных», но и «оправдательных» доказательств. Зачастую подтверждающие правоту документы могут остаться вне общей оценки, а материалы налоговой проверки сформируют только те доказательства, которые можно истолковать против налогоплательщика.

·        Помощь в разрешении спора на досудебном этапе
Как правило, после тщательного знакомства с текстом акта проверки, материалами проверки, хода ее проведения, становятся видны сильные и слабые стороны в выводах проверяющих. Уверенный акцент на неправоте налогового инспектора убедит руководство налогового органа выработать решение, приемлемое для обеих сторон спора, без долгих судебных тяжб.

·        Снижение рисков в будущем
По завершении проверки налоговый консультант будет знаком с нюансами хозяйственной деятельности клиента, в том числе потенциально рисковыми, поэтому заранее укажет на них, что, вероятно, предотвратит предъявление претензий со стороны налогового органа в будущем.

Лучшее решение в любом налоговом споре – не затягивать и своевременно обращаться к налоговому юристу.

Налоги