Вернуться на сайт Группы Финансы

Как делить имущественный вычет супругам при покупке квартиры?

При покупке общей квартиры супруги могут поделить между собой в любом соотношении имущественный вычет. То есть, если вы делите 100 к 1, весь вычет получит кто-то один. Прежде чем принимать такое решение, предусмотрите, выгодно ли это вам, ведь изменить его нельзя.

Так, например, вы делаете выбор в пользу мужа, у которого з/п больше, а значит вычет получать будет выгоднее. Но может случиться так, что вы разведетесь, а менять ситуацию будет уже поздно.

Или же, совершенно другой случай, когда тот член семьи, который получал вычет полностью, перестанет платить НДФЛ, а решит открыть ИП. При таком раскладе он останется ни с чем, когда его вторая половина могла изначально получать часть вычета, тогда хотя бы кто-то один мог остаться в плюсе.

Изменить свой выбор можно, подав уточненную 3-НДФЛ, и до момента, когда ИФНС перечислит деньги по декларации.

В другом случае такой возможности уже не будет, об этом сообщила Федеральная налоговая служба в своем письме № БС-3-11/6615@ от 04.10.2021.

Что касается % по ипотеке?
Их можно перераспределять ежегодно, главное - приложить заявление об этом к подаваемой декларации с указанием процентных соотношений за конкретный год.

За запрет на перераспределение вычета по квартире незачем злиться на налоговиков, ведь они, в первую очередь, руководствуются письмом Минфина от 31.10.2017 № 03-04-07/71600, поэтому обращаться с претензиями стоит именно туда.
Налоги