Вернуться на сайт Группы Финансы

Как обезопасить себя при покупке автомобиля

Даже, покупая автомобиль в салоне, необходимо соблюдать осторожность. А уж если вы покупаете авто у физического лица, нужно знать о возможных рисках.

Что необходимо при покупке поддержанного автомобиля?

1. Проверьте документацию на ТС
В первую очередь это:
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • сервисную книжку с историей техобслуживания;
  • разрешение на продажу машины от члена семьи, если у авто совместная собственность;
  • паспорт продавца;
  • водительские права продавца.
Все документы рекомендуется сфотографировать. Обязательно сверьте ФИО продавца ТС, указанные в его паспорте, с данными, указанными в ПТС. Это позволит проверить, действительно ли Продавец является собственником ТС.

Обратите внимание, чтобы в ПТС не было особых вклеек и отметок, так как они могут свидетельствовать о нечитаемости номера кузова или мотора. Осмотрите идентификационный номер автомобиля (VIN), а также номера его узлов и агрегатов (например, двигателя). VIN наносится не менее чем в одном месте на раму или часть кузова, не являющуюся легкосъемной. Убедитесь, что данные ПТС совпадают с результатами проведенного вами осмотра. Если в ПТС, к примеру, стоит замена двигателя, стоит насторожиться. А если VIN на раме не соответствует VIN, указанному в ПТС, автомобиль и вовсе не зарегистрируют в ГИБДД, и водить его будет незаконно. Ведь такой автомобиль может быть незаконно ввезен в страну в качестве запчастей и собран уже в РФ (так называемый «распил»).

2.Проверьте всю доступную информацию о нынешнем собственнике ТС
На сайте ФССП в разделе «Банк исполнительных производств» вы можете проверить наличие исполнительных производств у владельца. Для этого достаточно указать ФИО, дату рождения и регион проживания.
В случае наличия исполнительных производств у Продавца, на ТС может быть наложен арест, то есть запрет его продажи.
Наличие крупной задолженности перед кредиторами может свидетельствовать о потенциальном риске банкротства продавца. Поэтому проверьте владельца также и на наличие процедур банкротства на сайте «ЕФРСБ». Ведь в случае банкротства владельца автомобиля, сделка по продаже может быть оспорена финансовым управляющим в судебном порядке

3️. Убедитесь в отсутствии непогашенных штрафов
Для проверки наличия неоплаченных штрафов, Вы можете воспользоваться сервисом на официальном сайте ГИБДД.
Хоть административные штрафы прежнего собственника не переходят на нового владельца машины, после ее приобретения вы можете столкнуться с невозможностью ее перерегистрации, например, для продажи третьему лицу.
Рекомендуем также перед покупкой ТС проверить с помощью сервисов сайта ГИБДД следующие сведения:
  • проверка истории регистрации в ГИБДД
  • проверка на участие в ДТП
  • проверка нахождения в розыске
  • проверка наличия диагностическому карты технического осмотра.

4. Проверьте автомобиль на наличие обременений, препятствующих продаже ТС
Наличие залога, неснятого ареста, наложенного на ТС, а также запрет на регистрационные действия влекут запрет на отчуждение ТС и, соответственно, его перерегистрацию. Проверить наличие залога Вы можете на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества».

5. Не забудьте ознакомиться с техническим состоянием ТС и отразить его в договоре купли-продажи, дабы избежать ситуации приобретения ТС, не пригодного для использования.
Чтобы обезопасить себя, следует передавать денежные средства продавцу только после оформления договора купли-продажи, снятия автомобиля с учета в ГИБДД и переоформлении его на другого собственника. Любые другие способы продажи продавец сможет оспорить в суде, а покупатель лишится и денег, и автомобиля.

Если же у вас возникнут вопросы, позвоните нам. Мы, в свою очередь, индивидуально проконсультируем , поможем проверить автомобиль по всем базам, найдем эксперта, проверим договор перед заключением, а также поможем вернуть деньги за купленный автомобиль, который не подлежит регистрации.
Юридическая тематика