Вернуться на сайт Группы Финансы

Грядут тематические проверки

По информации, подтвержденной в негласных разговорах со столичными инспекторами, фиксируется риск увеличения количества тематических проверок во второй половине года. Напоминаем, тематическими являются проверки выездные, но за определенный период и лишь по одному налогу. Управление ФНС разрешило контролерам не заниматься сбором доказательств перед выездной проверкой, теперь им будет достаточно подозрений, а доказательства инспекторы будут собирать во время проверки.

Камеральные проверки проводятся по всем, без исключений, если в этот момент инспектор находит какой-то изъян, то собрать доказательства за выделенные 3 месяца сложновато, так как налоговики просто не успевают, пока отошлют требования, дождутся ответа и т.д.

До этих пор до назначения выездной налоговой проверки необходимо было приготовить базу с нарушениями, доказывающую необходимость проведения ВНП, именно поэтому одних подозрений было недостаточно из-за невозможности быстро собрать все доказательства. Если ставить в план – тоже нужны обоснования. Но сейчас, если возникнут малейшие подозрения, с которыми согласится руководство налоговиков, то в план по тематическим проверкам можно будет попасть бездоказательно. Если кратко, то на камералках будут создавать почву для проведения тематических проверок.


Если данная новость действительно станет реальность, то придется менять подход и в ответах на требования налоговиков: простые ответы перестанут действовать, а компании, прибегающие к помощи специальных сервисов, которые «грамотно» составят шаблонные отписки, попадут в бан.

Нам ясно, почему многие предпочитают отправлять отписки в налоговую, ведь чаще всего ответить то и нечего по существу, так как камеральная проверка проходит по свежей декларации. В режиме «нон-стоп» этим заниматься никто не хочет, отработали квартал, посчитали, отразили все в документах.

Тем не менее, призываем вас к тщательному созданию доказательной базы реальности ваших сделок, ведь эта схема работает только в режиме реального времени, потом будет поздно.
Как показывает статистика, только 15 % налоговых споров заканчиваются в пользу налогоплательщика не потому, что в налоговой работают одни профессионалы, а потому что редко кто беспокоится о подготовке документов сразу во время покупки бумаг.

.

Налоги