Вернуться на сайт Группы Финансы

Интересно об ЕНВД

1. Учитывается ли в торговой деятельности (одежда) при определении общей торговой площади для целей исчисления ЕНВД, площадь примерочных помещений

Ответ: Да, площадь примерочных будет включаться в площадь торгового зала, поскольку примерочная - часть магазина, которая используется для обслуживания посетителей.
Обоснование: Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, должен использоваться физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Площадью торгового зала согласно статье 346.27 Кодекса признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. (Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 0311-11/93627).

2. Как рассчитывается ЕНВД: на примере помещения которое находится в жилом комплексе Европейский берег?

Следуя пункту 1 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации).
Решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 N 104 (ред. от 22.03.2017) "О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Новосибирска" установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Новосибирска применяется в отношении в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

 

Базовая доходность в месяц (рублей) для розничной торговли, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы составляет 1 800.
Базовая доходность корректируется в соответствии с коэффициентом-дефлятором (К1) и корректирующим коэффициентом (К2, ст. 346.27 НК РФ).
При этом показатель К1 - на 2020 год составляет 2,005 (Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 N 684 ""Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год").
Коэффициент К2 установлен в размере 1 («При отсутствии значений корректирующего коэффициента, соответствующих конкретному виду предпринимательской деятельности, применяется корректирующий коэффициент, равный единице» (см. Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 02.11.2010 N 159 "Об установлении значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающих особенности ведения предпринимательской деятельности, по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Новосибирска, с 2011 года")).
Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, должен использоваться физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

3. Нужно ли разделять в договоре аренды торговую площадь и площадь прочих помещений (как разделить на техническом плане)?

Ответ: Во избежание разночтений, в договоре аренды следует разделять торговую площадь и площадь прочих помещений.
Обоснование: Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Соответственно, в целях исчисления ЕНВД и определения площади торгового зала следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко указана площадь торгового зала помещения, используемого в целях ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (Письмо Минфина России от 16.01.2020 N 03-11-11/1569).
В техническом плане следует обозначить целевое назначение помещений (указать, где расположены складские, подсобные и тому подобные помещения).
В любом случае, при рассмотрении спора о том, является ли площадь помещения частью торгового зала, суды будут исходить из того, использовалось ли помещение для обслуживания покупателей и всей совокупности доказательств (см. постановление АС Северо-Западного округа от 07.02.2019 по делу N А21-2229/2018, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 417/11 по делу N А55-8688/2009). Так, например, Президиум ВАС РФ признал торговым залом объект, состоящий из складских помещений, что было отражено в правоустанавливающих либо инвентаризационных документах.

4. Возможно ли применение ПСН?

Ответ: применение патентной системы налогообложения для юридических лиц невозможна.
Обоснование: руководствуясь ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется исключительно индивидуальными предпринимателями и для иных организационноправовых форм не предусмотрена.

5. Применятся ли ЕНВД при продаже обувных изделий?

Ответ: применение ЕНВД при продаже обувных изделий невозможно.
Обоснование: в п. 2 ст. 346.26 НК РФ указан закрытый перечень видов предпринимательской деятельности, при которых возможно применение ЕНВД, в частности ЕНВД применяется в розничной торговле.
На основании абз. 12 ст. 346.27 НК РФ нельзя платить ЕНВД при торговле товарами, подлежащими маркировке.
Согласно Постановления Правительства РФ от 05.07.2019 №860 (ред. от 14.05.2020) «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» обувные товары обязаны маркироваться средствами идентификации.
Исходя из ст. 346.27 НК РФ торговля обувными изделиями не относится к розничной купле-продажи.

6. О продлении ЕНВД 

Новости февраля:

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает продлить срок применения
системы ЕНВД до 1 января 2024 года (https://sozd.duma.gov.ru/bill/899026-7). Однако, ГД его отклонила.
Напомним, срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный
закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). 
Минфин и ФНС не поддерживают инициативы по сохранению системы ЕНВД.
Новости мая:
Минфин направил в правительство предложение о продлении действия единого налога
на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей (ИП) еще на один год — до 1 января 2022 года. Письмо от 15 мая за подписью заместителя директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Андрея Осолодкова опубликовала на своем сайте ассоциация «Российские автомобильные дилеры»
После публикации статьи в пресс-службе Минфина сообщили РБК, что вопрос продления
ЕНВД на один год рассматривался — это было одним из предложений Минфина к плану борьбы с новой коронавирусной инфекцией. «По итогам обсуждения было принято решение этого не делать. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более неактуально», — сказали в ведомстве.

 

налоги