Вернуться на сайт Группы Финансы

Всё о типовом уставе ООО

Важным документом при регистрации ООО является устав будущей компании, к которому, к сожалению, многие относятся формально, полностью не разобравшись с его назначением.

♦️Как и в любом государстве есть основной закон, так и на любом предприятии он должен быть. Собственникам и сотрудникам работать по уставу в будущем, а такое пренебрежительное отношение может сильно сказаться на дальнейшем функционировании фирмы в целом. Для того, чтобы чуточку облегчить жизнь, существует несколько десятков видов типовых уставов. Чем же примечателен типовой устав, давайте разберемся.

1. Бесплатный, им могут пользоваться сразу несколько компаний, потому что он не содержит характерных отдельно взятой фирме признаков, таких как наименование, адрес юрлица и иные индивидуализированные сведения.

2. Не нужно заверять у нотариуса, если у вас где-то потребуют нотариальную копию, то достаточно указать номер устава, который использует ООО.

3. Такая же схема действует и при переходе существующего общества на типовой устав. В заявлениях по формам Р11001 и Р13014 необходимо указать, лишь номер типового устава. Налоговикам его, соответственно, тоже предоставлять нет необходимости.

4. Состоит из двух страниц, где закреплено минимум положений, которые законодатель посчитал самыми необходимыми.

Теперь минусы:
1. 36 форм типового устава все же вынуждают учредителей обращаться к юристам за консультацией о более подходящем документе конкретному предприятию. Не проще ли сразу обратиться к юристу и разработать новый индивидуальный устав, а не мучиться с добавлениями к стандарту?

2. Нет упоминания об использовании компанией печати, то есть, по умолчанию, использование типового устава = отсутствие печати.

3. Во всех 36 формах типовых уставов залог доли разрешен только участникам, третьи лица не могут воспользоваться этим правом.

4. Те типовые уставы, в которых нет упоминания о преимущественном праве при отчуждении доли, не соответствуют закону. В ст. 21 ФЗ «Об ООО» сказано, что данное право может быть изменено пропорционально долям, либо непропорционально, либо по ранее установленной цене. Совсем не использовать это право нельзя.

5. Типовой устав вводится и изменяется приказом Минэкономразвития и может лежать в Минюсте до полугода. Изменения будут внесены, но будут ли они приемлемы для вас – большой вопрос.



🤷🏻‍♀️До сих пор думаете выбрать типовой устав? Может стоит составить индивидуальный с юристами и зарегистрировать его в налоговой, тогда вы гарантированно избежите возможных казусов с однотипными формами уставов.

Требования к уставу ООО
Не стоит отходить от обычной формы устава, индивидуализированного в соответствии с видом деятельности предприятия, его потребностями и возможностями, ведь его можно подстроить под ваши задачи и все это в рамках ФЗ «Об ООО».

Требования к уставу закреплены ст. 12 ФЗ «Об ООО»:
1.       Полное и сокращенное наименование общества. Важно – фирменное!
2.      Информация о месте нахождение. Рекомендуем указывать город, а не точный адрес, поскольку при переезде придется полностью обновлять и устав общества.
3.      Информация о составе органов управления, о делегировании полномочий между общим собранием и директором, о порядке принятия совместных решений.
4.     Информация о размере уставного капитала.
5.      Информация о последствиях выхода из ООО. Например, в вашем обществе предусмотрен выход только для отдельных участников или тех, кто обладает определенным правом или долей – все это необходимо указать в уставе.
6.     Информация о порядке перехода доли или ее части в уставном капитале. Например, запрещение наследования или продажи 3-ьим лицам.
7.     Права и обязанности участников ООО.
8.     Наличие печати у общества, об отсутствии упоминать необязательно.
9.     Информация о хранении документов, принадлежащих обществу, и случаях предоставления этих сведений сторонним лицам или обществам.
10.  Сроки полномочий единоличного исполнительного органа.

Если у вас был опыт использования типового устава, то вы, вероятно, сталкивались с необходимостью внесения корректив или изменений в стандартную форму устава. А для чего, если эффективнее в самом начале разработать собственный устав, отвечающий вашим требованиям.


Важно! Налоговики, регистрируя ваш устав, не читают его, то есть допущенные в документе ошибки никем не проверяются. На первый взгляд, реальная возможность сэкономить и воспользоваться типовым уставом, но на деле такая халатность может привести к финансовым и временным потерям. Лучше всего, довериться специалистам с соответствующими навыками, которые смогут разработать устав, отвечающий индивидуальным особенностям вашей компании.
Юридическая тематика