Вернуться на сайт Группы Финансы

Как продлить срочный трудовой договор, сохранив трудовые отношения

Трудовые договоры, которые заключаются на определенный срок, обычно называют срочными. Момент расторжения определяется не датой, а конкретным событием, завершением ряда работ, возвращением сотрудника…

Рассказываем, как поступить работодателю, который решил продлить срок действия трудового договора.

Основания заключения срочных трудовых договоров

Есть два основания заключения, на которые стоит обратить внимание.
  • Если сотрудничество имеет временный характер, учитывая условия и вид работы (ч.1 ст.59 ТК РФ)
  • Если сторонами было достигнуто соглашение (ч.2 ст.59 ТК РФ)

Срочный трудовой договор заключают в следующих случаях:

· Осуществление временных работ
· Выполнение работ, которые не связаны с деятельностью фирмы напрямую
· Замещение отсутствующего сотрудника

Работодатель в случае удовлетворения предоставленными работами, может принять решение о продлении договора со «срочником». Для того, чтобы разобраться в этом, предлагаем рассмотреть

Основания продления срочных ТД:

1. Если основной сотрудник отсутствует на работе по законному основанию (декрет, командировка, болезнь) длительный промежуток времени, то на его место можно взять «срочника». В случае, если первый не выйдет в установленные сроки, то замещающему сотруднику может быть предложено продление сотрудничества.
2. Если срочный ТД заключался в целях выполнения определенного перечня работ, то его можно продлить, заключив дополнительное соглашение. ВАЖНО! Четко перечислить список всех работ, иначе договор может потерять статус срочного.
3. Если необходимо назначить сотрудника на должность директора, это решение должны принять все участники ООО. Продление этого договора предусмотрено письменным решением участников общества, которое было принято на общем собрании.
4. Если сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, забеременеет, то работодатель обязан продлить ТД до ее окончания. Беременная женщина, в свою очередь, должна будет предоставлять необходимые справки из женской консультации раз в три месяца (ст.261 ТК РФ).

Процедура продления ТД

Руководитель сотрудника по срочному договору должен:
1. Получить согласие от «срочника», письменное заявление/ предложение от работодателя, подписанное работником.
2. Заключить дополнительное соглашение.

Опираясь на позицию Верховного суда РФ, в Определении № 41-КГ14-10 от 27 июня 2014 г., неправильное продление ТД является основанием для признания его бессрочным. То есть в случае нарушения со стороны руководства прав и интересов, признанных таковыми после подачи в суд искового заявления нанимаемым работником, последуют штрафные санкции.

До сих пор судебная практика по данному вопросу разнится и показывает, что дополнительное соглашение должно отвечать следующим критериям:
· Срочность
· Письменная форма
· Максимальный срок временного трудового договора – 5 лет
· Весомые основания для продления сотрудничества

Соблюдение всех тонкостей законодательства – надежный способ защиты бизнеса от рисков. Главное, правильное оформление кадровой документации и знание трудового законодательства. Если вам понадобится помощь специалиста, то заполните анкету, а консультация, которую вы получите от наших юристов, поможет урегулировать любые отношения с наемным сотрудником.
Кадры