Вернуться на сайт Группы Финансы

​​Научитесь говорить «Нет» налоговым инспекторам

Важная информация о том, как отказать налоговикам в предоставлении документов. Читайте пост.

Говоря «нет» в обычной жизни, вы аргументируете свой ответ, и от весомости сказанного будет зависеть реакция вашего оппонента. Так же и во взаимоотношениях с инспекциями, если они запрашивают у вас документы без достаточных на это оснований, то вы должны уметь отстоять свою позицию, будучи уверенным в неправомерности требования.

Налоговики во время проведения камеральной или выездной проверки могут запрашивать документы у организации и ее контрагентов (п.1 ст.93.1 НК РФ). Важно, чтобы требование было направлено в письменной форме, на устные требования можете даже не отвечать. Инспекторы могут отправить требование не во время конкретной проверки и запросить сведения по конкретной сделке, если они сослались на ст. 93 НК, то проводится предпроверочный анализ, который и решит вашу судьбу. Кстати, чтобы узнать о предстоящем приходе налоговой, есть несколько проверенных способов, которые помогут узнать о проверке за 3-6 месяцев до нее, подробнее читайте в статье.

Согласно письму Министерства финансов РФ №03-02-08/32313 от 30 апреля 2019 года, фискалы могут запросить только те документы, срок хранения которых не истек. Количество запрашиваемых документов в этом случае ничем не ограничено. Рекомендации ФНС на этот счет таковы: запрашивать только ту информацию, в которой есть реальная потребность и которую в полном объеме сможет подготовить компания для детального изучения контроллерами.
Теперь вы знаете, какие документы могут потребовать инспекторы вне рамок проверки. Но как быть с отведенными для нее сроками? Отвечаем ниже.

Вот вам список случаев, когда вы не должны предоставлять сведения во время камеральной или выездной проверок:
• Если у вас запрашивают документы повторно (п. 5 ст. 93.1 НК)
• Если требование незаконно, то есть должны быть указаны мероприятия налогового контроля, причина истребования (пп.11 п. 1 статьи 21 НК)
• Информацию, связанную с уплатой налогов (постановление АС Поволжского округа №А49-4970/2018 от 01 февраля 2019 года)
• Декларации по УСН, налогу на прибыль и другим налогам представлять вы не должны (п. 3 ст.88 НК).

В случае, если к вам придет запрос с требованием предоставить большое количество документов, велика вероятность доказать его неправомерность. Для этого можете обратиться к команде наших дипломированных специалистов.
Налоги