Вернуться на сайт Группы Финансы

Смените юридический адрес ООО пошагово

В этой статье мы рассмотрим возможные действия, которые необходимо предпринять для изменения юридического адреса общества с ограниченной ответственностью.

Адрес юридического лица входит в категорию регистрирующих данных, изменение которых требует большой бумажной волокиты, но если знать последовательность необходимых действий, можно справиться собственными силами, не прибегая к помощи юристов.
☝🏻Кроме того, адрес, по которому юрлицо зарегистрировано, определяет как территориальное расположение, так и привязанность его к контролирующему налоговому органу.
Заметим, что некоторых случаях после изменения местонахождения компании она остается в ведении бывшего ИФНС. В данном материале акцент будет сделан на изменении адреса юрлица в пределах одного населенного пункта.

Итак, почему же в одном случае достаточно изменить сведения лишь в ЕГРЮЛ, а в другом надо принимать изменения и в уставе ООО?


Все зависит от того, что указано в уставе вашей компании, место нахождения или юридический адрес. Место нахождения предполагает указание населенного пункта, в пределах которого находится более конкретный адрес юрлица, зафиксированный в Едином государственном реестре юридических лиц.

1. Изменение адреса общества, в уставе которого указывается только место нахождения, как результат – меняются только сведения в ЕГРЮЛ.
Алгоритм действий:
а) решения о смене адреса принимается либо общим собранием, либо единолично руководителем общества (в зависимости от того, что прописано у вас в уставе);
б) в пакет документов о новом адресе юридического лица необходимо включить договор аренды, свидетельство о собственности и др.;
в) заявление, которое должно быть подписано руководителем и заверено нотариусом, заполняйте по форме Р14001 (титульник, листы Б и Р);
г) в течение трех рабочих дней после принятия решения отправьте заявление в ИФНС, обратите внимание на этот пункт, поскольку в случае просрочки возможен штраф 5 тыс. рублей (ч.3 ст.14.25 КоАП). Если у вас электронная подпись, вы можете подать заявление через онлайн программу ФНС без заверения у нотариуса. О том, как получить ЭЦП, мы писали в статье: Получение ЭЦП: 4 этапа, которые нужно пройти.

2. Смена адреса ООО, в уставе которого указывается юрадрес, как результат –устав подлежит изменениям.🏡
Алгоритм действий похож на рассмотренный нами ранее, но есть некоторые дополнения, поскольку устав тоже подлежит корректировкам:
а) заполняем форму Р13001, внося изменения обновленного устава. На этом этапе предусмотрена пошлина в размере 800 рублей (пп. 1 и 3 ст. 333.33 НК РФ), но если вы направите документы нотариусу, в МФЦ, через портал госуслуг или воспользуетесь сайтом ФНС, то платить не придется;
б) собираем пакет документов, включающий нотариально заверенное заявление Р13001, протокол или решение, принятые членами общества, квитация об уплате пошлины, документы, подтверждающий новый адрес, устав с изменениями.

В обеих ситуациях собранные документы необходимо направить в старую ИФНС. По истечении 5 рабочих дней вы получите свидетельство регистрации ЕГРЮЛ с новым адресом.

Но что делать, если вы переезжаете в другой населенный пункт?


В этом случае вы проходите два этапа, первый – сообщаете в прежнюю ИФНС о смене адреса, второй – подаете документы в ИФНС по новому адресу не ранее чем через 20 дней после внесения изменений в ЕГРЮЛ об изменении места нахождения.
Все описанное нами выше наглядно демонстрирует, что к изменению адрес могут прибегнуть многие ООО, поэтому в целях избежания сложностей рекомендуем исключить сведения о юридическом адресе из устава общества, что упростит последующие переезды в пределах одного населенного пункта.

✅Следуйте перечисленному нами алгоритму или обратитесь за помощью к профессиональным юристам.

📞Если вы решили сменить адрес ООО, но не хотите тратить время и нервы на бумажную волокиту, доверьте этот процесс нам:
🔸напишите на почтовый ящик: novosibirsk@sapelkin.ru
🔸позвоните по номеру +7 (383) 319-78-78
Юридическая тематика