Вернуться на сайт Группы Финансы

Налоговые проверки ИП. Как и зачем

Любой предприниматель, независимо от размера бизнеса, рано или поздно сталкивается с налоговыми проверками. Если вам назначили выездную налоговую проверку (далее ВНП), заранее подготовьтесь и попытайтесь узнать, чего ожидать от инспекторов, исходя из недочетов на вашем предприятии.

Принятие решение о том, кого будут проверять

Критерии содержатся в Постановлении Федеральной налоговой службы России от 30.05.2007 г. No 3-06/333, по ним налоговики выбирают жертву для проверки.
Общими являются:
  • Федеральная налоговая служба сравнивает налоговую нагрузку (соотношение между налогом и суммой доходов), если она получается ниже среднего по отрасли, то вероятность проверки увеличивается;
  • На общей системе не так много ИП, но они все равно есть. Если предприниматель декларирует повышенный НДС, то это тоже повод для проверки.
  • Низкая зарплата также интересна контролерам. Кроме того, они сравнивают сразу несколько значений-среднюю по отрасли зарплату в регионе и МРОТ.
  • Опасность для ИП в сфере торговли представляет бизнес через цепочку контрагентов. Если он проходит через множество посредников до поступления в ИП и не проходит по прямым и понятным схемам во время продажи, то предпринимателя можно заподозрить в участии в схеме, а фактическим лицом, получившим выгоду, является другое.

Чаще всего в схемах подозреваются предпринимателей, работающих в самых экономичных режимах: патент, упрощенка. Они не должны пренебрегать качеством бухгалтерского учета (хотя многие его даже не ведут).


  • Уже много раз обсуждали, что ведение деятельности, сотрудничая с техническими компаниями ничем хорошим не закончится, так как это служит «звоночком» для налоговой.
  • Несоблюдение сроков предоставления в налоговую инспекцию требуемых документов и заявлений, нарушение сроков хранения документов и т. д.
  • При применении специальных режимов приближение к предельным показателям.
  • Если размер профессионального вычета по подоходному налогу с физических лиц приближается к сумме годового дохода.
      Если ИП не готов принять инспекторов у себя в офисе или в другом подходящем помещении (не у каждого есть такая возможность), необходимо будет отвезти оригиналы первички в ФНС.

Не забывайте создавать подробные реестры по всем документам, указывайте в них своих контрагентов и суммы. Такие записи проще будет сформировать, если вы пользуетесь подходящими программами, нежели вручную.

Заключение: Нет смысла скрывать или менять документы, так как это вызовет у вас больше проблем и приведет к принудительному изъятию документов и доначислению налогов.
УСН и патент – не повод думать, что расходы отсутствуют, и проверка не придет.
Такое ошибочное мнение спровоцирует превышение лимитов для применения спецрежима, упущение доходов, которые должны быть отражены в декларации и неверное истолкование закона, что впоследствии может привести к переходу на общую систему налогообложения.
Налоги