Вернуться на сайт Группы Финансы

Выкуп доли в принудительном порядке через суд - возможно ли?

Ситуация: у нежилого помещения имеется два собственника. Первый собственник владеет долей в 90/100 от помещения, а второй - в 10/100.

Первый собственник захотел выкупить долю второго, направил уведомление, предложил выкуп за рыночную стоимость. Но второй собственник отказал, заявив, что его 10/100 стоят втрое дороже. Первый собственник с таким заявлением не согласился и возник конфликт.

Как его разрешить?

Часть 3 статьи 252 ГК РФ гласит: при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Согласно части 4 статьи 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Здесь же говорится, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Но в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае недостижения такого соглашения - обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Следовательно, если первый собственник как участник долевой собственности обратился ко второму собственнику, подтвердив возможность и намерение выкупить его долю, а последний на предложение не ответил или ответил отказом, первый собственник может выкупить долю в 10/100 обратившись в суд.

В суде будет установлено:
- насколько значительна доля, явившаяся предметом спора;
- может ли эта доля быть реально выделена;
- имеет ли ответчик существенный интерес в использовании общего имущества.

Если ответчику зачем-то нужна указанная доля в 10/100, то именно он должен будет это доказать, дав суду разъяснения по вышеуказанным вопросам. А если сторонами не достигнуто соглашение о цене, то здесь поможет судебная экспертиза.

Главной целью иска будет признать долю в праве общей долевой собственности в помещении незначительной и прекратить право собственности ответчика на принадлежащие ему 10/100 долей в праве общей долевой собственности на указанное помещение.
Юридическая тематика