Вернуться на сайт Группы Финансы

Работа с самозанятыми: почему налоговики не оставят всех в покое

Как говорится, все, что не запрещено законом, то разрешено.
Да, это действительно так, однако такое положение дел с каждым днем вызывает все больший интерес у налоговиков, потому что компании стали чаще привлекать на работу самозанятых (далее СМЗ). Такой способ позволяет экономить на страховых взносах, оптимизировать налоги и избавить себя от предоставления отчетов и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (оплата отпусков, больничных, пособий). Многие организации и предприниматели пользуются таким методом, отдавая часть услуг на аутсорсинг самозанятым специалистам.

Как же в этом случае СМЗ взаимодействовать с организациями, если они находятся под пристальным вниманием инспекторов?


📃Согласно ТК РФ, трудовые отношения предполагают личное выполнение работником своих обязанностей за определенную плату, контроль осуществляет работодатель, который также устанавливает необходимые правила внутреннего распорядка. Переход на режим самозанятости и длительную совместную работу с одной организацией вовсе не предполагает переквалификацию в трудовые отношения.
Другая ситуация, если организация и СМЗ заранее договорятся об определенных выгодах, а самозанятость вообще будет оформлена только на бумаге, тогда-то стоит задуматься о последствиях и готовиться отвечать за свои действия. Ведь работодателя будет ждать масса проблем, если налоговая поймет, что он уклоняется от официального трудоустройства работника.

Результатом такой неправильной оптимизации может стать проверка со стороны трудовой и налоговой инспекций, по результатам которых предпринимателя:
🔸обязуют оформить работников по ТК;
🔸заставят сдать отчеты в налоговую за прошедшие сроки (ст. 19.1 ТК РФ);
🔸оштрафуют на сумму от 10 до 100 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ);
🔸а также доначислят НДФЛ и страховые взносы помесячно.

❗️Условия работы с целым цехом работников, оформленных как СМЗ прировняют к наемному труду (Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15), чтобы этого не произошло, проследите отсутствие следующих признаков:

➖исполнитель оказывает услугу самостоятельно;
➖исполнитель выполняет определенную трудовую функцию;
➖исполнитель имеет рабочий график;
➖исполнителю регулярно платят з/п;
➖исполнитель неотрывен от рабочего коллектива;
➖исполнитель отдыхает в выходные дни;
➖исполнитель не имеет источника другого дохода;
➖заказчик отвечает за инвентарь и прочие расходные материалы;
➖заказчик регулирует правильность проделанной работы;
➖заказчик ответственен за поток клиентов;
➖стороны продолжают сотрудничать длительное время, перезаключая договор.

✅Воспользуйтесь данными рекомендациями, чтобы избежать рисков или обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут грамотно оптимизировать налоги.
Налоги