Вернуться на сайт Группы Финансы

Получение ЭЦП: 4 этапа, которые нужно пройти

📌Мы уже писали в статье на канале о том, что с 1 июля Федеральная налоговая служба стала выдавать электронные подписи бесплатно, а с 2022 года электронную цифровую подпись будут выдавать только налоговые органы и некоторые аккредитованные центры.

Вам нужно пройти 4 этапа, чтобы получить подпись:
1. Приготовьтесь к ЭЦП.
2. Подайте заявления на выпуск.
3. Получите подпись в ФНС.
4. Настройте компьютер для того, чтобы успешно работать с ЭЦП.
Рассмотрим этапы более подробно.

1. Подготовка к получению подписи
ЭЦП, которую выдает налоговая, не совсем бесплатная, потому что подпись записывается на USB-ключ (токен или флешку, если простыми словами), которая может стоить в районе 1500 рублей. Желательно, чтобы к токену прилагался сертификат ФСТЭК, подтверждающий подлинность. Конечно, есть регионы в России, где он не обязателен, но мы с вами не привыкли по два раза ходить в налоговую, поэтому перестраховаться стоит. То есть перед приобретением флешки прочитайте описание и ознакомьтесь с отзывами, многие магазины уже сейчас фиксируют в характеристике товара подойдет он для таких процедур или нет.

Кроме токена, имейте при себе еще и паспорт со СНИЛСОМ, чтобы успешно записать подпись на ключ.

2. Подача заявления на выпуск подписи
Заявление подавайте через личный кабинет сайта ФНС. Вне зависимости от того, как вы хотите получить ЭЦП, в качестве ИП или от юрлица, оно подается одинаково. Если вы по каким-то причинам не можете попасть в ЛК (забыли пароль или не помните регистрировались ли вообще), можете попробовать войти через госуслуги.
Когда вы пошагово заполните все необходимые поля, вам придет ответ с информацией о том, что заявление одобрили, и вам необходимо забрать токен в любой налоговой, что не совсем верно. На данный момент выдачей USB-ключей занимаются далеко не все налоговые. В какую идти именно вам вы можете посмотреть на сайте ФНС.

3. Получение подписи в ФНС
Когда пойдете получать подпись, обязательно возьмите с собой:
1. Паспорт
2. USB-токен
3. Сертификат на токен
4. СНИЛС, без которого флешку вам выдасть не могут

⌚️Токен активен в течение 15 месяцев, за 14 дней до прекращения работы нужно его продлить в личном кабинет через компьютер (ехать в налоговую не нужно).

4. Настройка компьютера для успешной работы с ЭЦП
Для того, чтобы пользоваться подписью, на компьютер нужно установить криптопровайдер, сейчас налоговая выдает подписи для Крипто Про. Процесс этот может показаться довольно стрессовым для новичков, поэтому либо заранее привлеките разбирающихся людей, либо заварите чай с ромашкой и пошагово установите необходимую программу сами. Сделать это вполне реально, просто подумайте о том, что в будущем вам будет намного удобнее, если в арсенале будете иметь ЭЦП.

❓Где можно использовать электронную подпись мы также рассматривали в статье.  А вы пользуетесь ЭЦП?
Налоги