Вернуться на сайт Группы Финансы

Порядок обжалования акта налоговой проверки (детали на которые многие не обратят внимание)

Налоговый орган провел выездную вашей компании и зафиксировал свою версию событий в акте выездной налоговой проверки, предложил «добровольно» уплатить доначисления, но если вы считаете данное требование незаконным – его можно оспорить. Более того в своей практике мы всегда рекомендуем проходить все этапы досудебного урегулирования (возражения, апелляционная жалоба, жалоба в ФНС на вступившее в действие решение), а «явку с повинной» и добровольное погашение всегда сделать успеете.

Сейчас рассмотрим, как, на наш взгляд, необходимо выстраивать коммуникацию, в случае принятия вами решения о направлении возражений на акт налоговой проверки.

1 этап

Когда вам выдали акт налоговой проверки (камеральной, выездной), нужно подготовить возражения, письменный документ, в котором вы приводите доводы против решения инспекторов, доказывающие вашу правоту.
Срок подготовки возражения: один месяц с даты получения акта налоговой проверки.

До представления возражения вам необходимо:
• изучить акт налоговой проверки, проверить действительные обстоятельства и цифры, (в подавляющем количестве случаев) инспектора ошибаются в арифметике. Расчеты доначислений обязательно нужно проверять с калькулятором либо использовать Excel;
• в первый день после получения акта направить заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами налоговой проверки. Случаев отказа еще не было .
• ознакомиться с материалами проверки. На сегодня большая часть описания актов, с которыми приходится работать так или иначе связана с претензиями по НДС и работе с техническими компаниями. Основная масса данных актов посвящена представлению протоколов допросов представителей различным свидетелям. Налоговики, как правило, в акте проверки описывают только те протоколы допросов либо ответы по «встречным проверкам, которые выгодны им, но «забывают» убрать из материалов проверки документы, подтверждающие позицию налогоплательщика . При ознакомлении с материалами проверки обратите особое внимание на такие документы, сделайте их копии, и пусть обязательно их отразят в протоколе об ознакомлении с материалами налоговой проверки.
• внимательно и ответственно подходите к подготовке документов и текстов возражений, которые могут быть представлены как по акту в целом, так и по отдельным его положениям. Рекомендуем повторять структуру акта проверки, так проще структурировать документ ;
• отправляйте подготовленные возражения (с приложенными документами и расчетами) в налоговую.


2 этап
На этом этапе подготовленные налогоплательщиком документы проверяются налоговой инспекцией. После ознакомления инспекция назначает дату и время очного рассмотрения и направляет налогоплательщику извещение. На рассмотрении со стороны налогоплательщика, как правило присутствуют руководитель или его зам, главбух, юрист или налоговый консультант, а со стороны инспекции руководитель (либо заместитель руководителя) ИФНС, руководитель (либо сотрудник) юридического отдела, руководитель группы проверяющих, представитель отдела внутреннего аудита, в отдельных случаях сотрудник органов МВД (в случае включения его в состав группы проверяющих), а по крупным доначислениям – представитель Управления ФНС РФ по субъекту РФ. Формат мероприятия может предполагать ведение видеозаписи.

Очное рассмотрение, с одной стороны, мероприятие «ритуальное», его проведение обязательно и непосредственно, на рассмотрении никакие решения не принимаются. С другой стороны, это реальная возможность продемонстрировать свои намерения «идти до конца» в доказывании своей позиции , а также донести до должностных лиц (руководитель или заместитель) налогового органа свою позицию .

3 этап
Ознакомившись с вашими материалами, руководитель инспекции выносит одно из решений: об отказе в привлечении к ответственности, о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля и продлении сроков рассмотрения и о привлечении к ответственности. Последнее, кстати, вы тоже можете обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящий орган.

В нашей практике, в 99 из 100 случаев как раз-таки принимается решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля . Происходит это, потому что доказательств, которыми налоговики могут воспользоваться при подтверждении нарушения, недостаточно.

О проведении дополнительных контрольных мероприятий принимается решение, в котором указываются сроки, причины и форма поведения, например, выемку уже не будут проводить, а вот допросы свидетелей, истребование документов, экспертизы – возможны.

ВАЖНО! Во время допмероприятий собираются доказательства по найденным нарушениям, а не ищутся новые, в результате которых оформляется «Дополнение к акту», где описаны новые аргументы обоснования вашей виновности. То есть допы не превращаются в повторную проверку одних и тех же обстоятельств.

СРОК: 15 рабочих дней с даты окончания дополнительных мероприятий.

Дополнение со всеми прилагающимися к нему материалами вручается под расписку лицу, в отношении которого была проведена проверка, либо его представителю.

Налогоплательщику, как и с актом по окончанию проверки, дается возможность не согласиться с положениями в дополнении к акту, предоставленном инспекцией, поэтому в течение 15 рабочих дней со дня получения дополнения необходимо предоставить необходимые документы и по существу опровергнуть доказательства инспекции. В этот момент вы можете достать все карты из рукава и использовать аргументы, не включенные в материалы первой стадии обжалования.

На рассмотрение вас пригласят заранее, отправив извещение с информацией о времени и месте рассмотрения. Порядок проведения такой же, как и первичное рассмотрение возражений. Плюсом является то, что на таком заседании можно свести все налоговые споры к минимуму и прийти к компромиссу с налоговыми органами.

Итоговое решение выносится в течение 10 рабочих дней с даты истечения срока представления возражений на дополнения к акту налоговой проверки, на вручение которого отводится еще пять рабочих дней.

Необходимо выиграть налоговый спор – напишите нам.

+7 (383) 319-78-78

novosibirsk@sapelkin.ru

Налоги