Вернуться на сайт Группы Финансы

Избежать налоговых доначислений, просто проверив контрагента


 Предприниматель из Казахстана планировал арендовать здание для ведения дел в России. Однако, перед подписанием договора он решил обратиться к юристам и проверить, нет ли для него каких-то чрезвычайных рисков при заключении сделки.

 Наши  юристы не только проверили правомочия собственника на распоряжение имуществом (подтверждающие документы формально были), но и самого собственника (им являлось юридическое лицо).

 Проверка контрагента производилась с учетом рекомендаций ФНС, а также выводов, сделанных ВС РФ в деле «Звездочки» (№ А42-7695/2017).
 При проверке выяснилось, что компания-арендодатель обладает всеми признаками «технической организации»: в ЕГРЮЛ есть недостоверные сведения, бухгалтерская отчетность не сдается, собственники компании – оффшорные организации, задолженность по налогам и сборам не погашена.

Напомним, если экономический источник вычета (возмещения) НДС не создан, а поставщик (исполнитель) в период взаимодействия с налогоплательщиком-покупателем не имел экономических ресурсов, необходимых для исполнения заключенного с покупателем договора, налоговый орган откажет в предоставлении вычетов по НДС по такой сделке.
 При таких обстоятельствах именно налогоплательщику будет необходимо доказывать, что он проявил должную осмотрительность при выборе контрагента.

 Поскольку арендодатель не являлся надежным контрагентом, было рекомендовано отказаться от заключения такой сверхрисковой с точки зрения налогового законодательства сделки.
 В результате клиент не только избежал претензий со стороны налоговиков, но и нашел другое здание: с более удобной инфраструктурой и по более выгодной арендной плате.

 Не спешите подписывать договор и обязательно проверьте юридическую чистоту сделки.
Юридическая тематика Налоги