Вернуться на сайт Группы Финансы

Какую систему налогообложения выбрать ИП в 2021 году?

Большинство предпринимателей уверены, что наиболее подходящими им системами налогообложения является УСН и ПСН. Сегодня мы постараемся разобраться с вопросом, какая же система выгоднее для ИП в 2021 году.

Сущность
На упрощенке размер налога будет зависеть от реальных показателей деятельности предпринимателя. Здесь работает такое правило: чем больше заработал, тем больше заплатил.
На патенте – наоборот. Вы платите столько, сколько вам рассчитали изначально, эта сумма не изменится.

Отчетность
На УСН вы должны сдавать декларацию о доходах.
На ПСН никакая отчетность не нужна, кроме Книги учета доходов и расходов, которую необходимо будет сдать, если придет запрос из налоговой или планируется проверка.

Ограничения
На упрощенке ограничения в доходах составляют 200 млн. руб. в год, на ПСН – 60 млн. руб. в год.
Количество сотрудников на ПСН: максимум 15, на УСН – 130 человек.
Ограничений в площади помещения на упрощенной налоговой системе нет, на патенте она составляет 150 кв.м.
По количеству авто для транспортных услуг на упрощенке также нет ограничений, на ПСН – 20 ед.

Месторасположение
ИП, применяющий УСН, не привязан в месту, так как он подлежит учету по месту прописки, туда же сдавать отчеты и платить налоги, а бизнес вести в любой точке России.
Важно! Если в месте прописки ИП пониженная ставка по УСН, то независимо от расположения своего предприятия, он будет платить налог по этой самой ставке, так можно существенно экономить.
ИП на патенте могут вести бизнес только там, где приобрели его приобрели. Исходя из особенностей местного законодательства, место деятельности патента может быть ограничено. Поэтому, если вы захотите расшириться и открыть новую точку в другом регионе, то вам придется приобретать новый патент.

Есть ограничения и по видам деятельности, для УСН прописаны в 346.12 статье Налогового кодекса РФ, для ПСН в 346.43 статье НК РФ.

Онлайн-касса
Во 2 статье Закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года перечисляются виды деятельности, при которых наличие кассы не нужно, но если ИП, применяя УСН, занимается любой другой деятельностью, то он обязан купить онлайн-кассу для приема наличных денежный средств и заключить договор с оператором фискальных данных, каждый год платя за обслуживание.
На ПСН в этом вопросе больше послаблений, и даже в случаях, когда ИП на упрощенке обязательно нужна будет касса, при патенте в ней нет необходимости.

Так как же выбрать систему, которая подходит именно вам? Прежде всего следует ответить на эти вопросы:
1. Сможете ли вы купить патент именно в вашем регионе, не запрещен ли он местным законом?
2. Сможете ли вы уложиться в ограничения, которые были рассмотрены нами выше?
3. Какие ставки налога действуют в вашем регионе? Иногда бывает так, что УСН, которая, как вы думали, не подходит вам, является более выгодной.
4. Сезонен ли ваш бизнес? Если да, то приобретайте патент только на тот период, который соответствует вашим потребностям, а не на год, это позволит вам значительно сэкономить.

Вывод: какую бы систему налогообложения вы не выбрали, перейдите на УСН (на случай чего), ведь если вы на патентной системе пересечете черту ограничений, вам придется сообщить об этом в ИФНС в течение 10 дней. После уведомления ИП обязан будет перейти на ОСНО и заплатить все налоги с момента выдачи первого патента. Во избежании неприятных для вашего бизнеса последствий лучшим вариантом будет совмещение УСН и ПСН, так как во время ведения деятельности на патенте это ни на чем отрицательно не скажется, только создаст «подушку безопасности».
Налоги