Вернуться на сайт Группы Финансы

Эксперты могут ошибаться и охотно это делают

Александр попал в ДТП. Известная страховая компания признала случай страховым и выплатила возмещение, которое оказалось намного меньше, чем ожидал Александр, его едва хватило на половину стоимости ремонта. После осмотра автомобиля независимым экспертом с большим опытом и репутацией, Александр узнал настоящую сумму страховой выплаты, оказалось, что она превышала сумму выплаченного страхового возмещения в два раза.

Налицо недоплата со стороны страховой компании, что никого уже не удивляет, так как с этим сталкивается большинство автомобилистов. На основаниях независимой судебной экспертизы, Александр обратился в суд, дабы взыскать недоплату по страховому возмещению.

Наш юрист представлял интересы Александра в суде. Страховая компания в судебном заседании ходатайствовала о судебной экспертизе, поскольку была не согласна с выводами досудебной. Александр же был уверен в своей правоте, ведь экспертиза была составлена согласно регламентам, ничего лишнего эксперт не насчитал.
Однако суд видел все иначе и насчитал почти столько же, сколько и страховая компания. И если бы не были предприняты активные действия по опровержению данного заключения судебного эксперта, то Александру отказали бы в иске.

Но как доказать, что суд был не прав?
Александр пришел в замешательство, но наш юрист, не долго думая, показал судебную экспертизу нескольким независимым экспертам.
И вот что выяснилось – судебный эксперт в своем заключении неверно определил каталожный номер переднего бампера, что привело к занижению стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля. Было ли это ошибкой или намеренным введением в заблуждение – история умалчивает.
На этом основании наш юрист ходатайствовал о повторной судебной экспертизе - на этот раз уже в РЦСЭ Минюста России. В своем заключении Минюст согласился с доводами нашего юриста и насчитал ту сумму, которая соответствовала действительности, то есть в два раза больше той, что заплатила страховая компания. Суд согласился с результатами повторной судебной экспертизы и не принял результаты заключения первого судебного эксперта.
Решением суда со страховой компании была взыскана недоплата, в итоге Александр получил страховое возмещение в надлежащем объеме.

Многое зависит от умения юриста вести процесс и доносить до суда важные для дела обстоятельства.
Если Вам требуется юридическая консультация или Ваши интересы необходимо представить в суде – мы всегда готовы помочь!

Юридическая тематика