Вернуться на сайт Группы Финансы

Как бухгалтеру обезопасить себя от ответственности


В компании может произойти спорная ситуация, когда мнение бухгалтера относительно налоговых рисков по сделке не сходится с позицией руководителя. В этом случае можно потребовать от директора письменное распоряжение по спорной операции в учете.
Но такое решение, как показывает судебная практика применения ст. 54.1 НК РФ, уже не актуально, ведь все равно возникает риск привлечения к субсидиарной ответственности.

Опасность его в том, что сообщение  директору информации о незаконности операции и последующее ее осуществление, судом рассматривается как сознательное формирование недостоверной отчетности и согласованность в действиях по причинению вреда бюджетной системе. В этот момент бухгалтер становится соучастником (Определение Верховного суда РФ от 27.11.2019 № 305-ЭС19-21244).

И записка на имя руководителя о рискованных сделках, которая писалась с благими намерениями, может обернуться против вас..

Что делать в такой ситуации?
·        Бухгалтерам, дабы минимизировать риск возникновения субсидиарной ответственности, стоит откорректировать или внести в работу следующие документы: должностную инструкцию и положение о подразделении со СПЕЦИАЛЬНЫМИ пунктами. В них должно быть освещено то, что бухгалтер принимает решение, исходя из презумпции невиновности руководителя, и ему неизвестно о совершенных или планируемых действиях фирмы по получению необоснованной налоговой выгоды.


Также стоит добавить положение, указывающее на то, что бухгалтер не несет ответственности за выбор контрагента, принятие решений и заключение сделок.

·        Аутсорсинговым фирмам, оказывающим бухгалтерские услуги, в договор оказания услуг стоит добавить антисубсидиарную оговорку или любые другие полезные ограничения ответственности.
Бух.учет Юридическая тематика