Вернуться на сайт Группы Финансы

Что делать, если инспекторы лишают права на вычет НДС?

ФНС снимает с вас сумму денег ни за что, хотя на руках у вас все документы, декларации сданы вовремя, вы спокойно продаете и покупаете? Рассмотрим такие ситуации ниже.
Понятное дело, если с вас требуют небольшие сумму, несколько тысяч или пару десятков – вы решите заплатить, а зря. Надо защищать свои интересы в любой ситуации, независимо от суммы взыскания.

По каким же причинам инспекторы могут снять входящий НДС?

1.       В декларации поставщика отсутствуют сведения
Если в вашей декларации есть несовпадения с декларацией поставщика, то система «Контроль НДС», которая находит связь между данными, сообщает об этом. В этом случае инспектор, скорее всего, не будет вручную проверять данные, а просто направит вам требование о сдаче упрощенки и уплаты налога. Тогда необходимо сверить все данные на наличие ошибок и несоответствий.

2.      ФНС считают ваших контрагентов сомнительными
В недавнем Обзоре судебной практики за второй квартал 2021 г. был рассмотрен спор, где налоговики отказали компании в вычете из-за взаимодействия с технической компанией, которая даже не была поставщиком «первого звена». Получается, что деньги клиента поступали на счета технических компаний, переводивших их на счета фирм подконтрольных налогоплательщику. В такой ситуации налогоплательщик становится получателем необоснованной выгоды.

3.      Контрагент – банкрот
Не всегда компании обанкротившись, перестают вести свою деятельность. А если вы приобретаете что-то у такой организации, то налоговая запросто вычеркнет входящий НДС. Несмотря на то, что компания банкрот продолжает существовать по закону, платить налоги и не создавать проблем, инспекторы будут стоять на своем.

Напомним, что под особое внимание налоговиков попадают компании, не проявляющие должную осмотрительность при выборе контрагента.


Во время проверки ФНС вправе запросить документы, вызвать сотрудника или руководителя организации на допрос. В случае обнаружения в действиях компании злого умысла, в отношении директора может быть возбуждено уголовное дело.
Налоги