Вернуться на сайт Группы Финансы

Маркеры, которым следуют налоговики при проверке

Каждую проверку от налоговых инспекторов предугадать на 100% не удастся по причине индивидуальности сделок компании, но выделить основные моменты, на которые обращают внимание контролеры, нам удалось, поскольку они довольно часто встречаются в нашей практике.


1.    Неисполненные по договору условия, подвергнутые опровержению
Бывает, что в договоре присутствуют сертификаты и паспорта качества, в этом случае проверяющие могут сравнить похожие согласия с другими поставщиками. Если они присутствуют со всеми, кроме одного, проблемного поставщика, то проверяющие укажут на нереальность такой сделки.
Решение: исключить такую формулировку в договоре либо заменить на типовую форму: «при наличии».

2.   Сомнительные цифры в товарных документах
Просчет со стороны налогоплательщика, который проявляется в несоответствии сведений в документе настоящим возможностям. Например, по документам доставки было указано 200 тонн товара, когда реально допустимая цифра = 20 тонн.

3.   Допросы бывших сотрудников
ФНС вправе допросить лицо, которое как-то связано с обстоятельствами сделки. Если всплывают неточности, то появляется лишняя причина начать давление. Например, сотрудник утверждает на выполнение работы собственными силами, но по сведениям из документов, находящихся у инспектора, есть опровергающие доказательства.
Решение: проведение инструктажа для сотрудников, разъяснение возможного поведения в случае посещения компании сотрудниками ФНС. Это лучше организовывать, когда появились первые требования и вызов на комиссию.

4.   Совпадение IP-адреса организации с поставщиком

5.   Предоставление товаров/услуг, требующих лицензий
Решение: проверяйте данные в товарных документах/актах исполненных работ на соответствие настоящему законодательству. В случае несоответствия, контролер может указать на несоблюдение закона без ссылки на НПА. Просто потому что.
На сегодняшний день налоговики все более «подкованы» и уверены в своих возможностях, поэтому избежать неприятных последствий после их вмешательств вам помогут только регулярное проведение инструктажей для персонала, тщательный анализ документов и сопровождение проверок под контролем налоговых юристов, которые смогут отстоять ваши права и дать обоснованный ответ.
Налоги