Вернуться на сайт Группы Финансы

В каком месяце учитывать расходы на оплату труда работника на время отпуска

В случае необходимости применения ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010г. №167н), организации обязаны отражать в бухгалтерской (финансовой) отчетности оценочные обязательства.

Методику расчета резерва, отвечающего требованию ПБУ, каждая организация определяет самостоятельно и механизм этого расчета закрепляет в учетной политике (самые распроданные – по каждому работнику, по среднему – функционал уже предусмотрен в 1С). Также в учетной политике указывается и периодичность оценки - ежемесячно или ежеквартально (на отчетную дату - 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря). Кроме того, величина резерва должна покрывать не только непосредственно суммы отпускных выплат работникам, но и соответствующие им суммы с учетом страховых взносов.

В налоговом учете позиция ИФНС по учету сумм отпускных выданных за неотработанное время не определена.


В разъяснениях Минфин России (Письма от 12.05.2015 № 03-03-06/27129, от 09.06.2014 № 03-03-РЗ/27643, от 09.01.2014 № 03-03-06/1/42) неоднократно пояснял, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Второй вариант состоит в том, что всю сумму отпускных по «переходящим» отпускам следует учитывать в месяце их начисления.

В Письме от 06.03.2015 № 7-3-04/614@ ФНС России вновь проанализировала ситуацию, когда отпуск работника начался в декабре одного года и завершился в январе следующего. Всю сумму отпускных организация включила в расходы декабря, однако налоговые органы при проверке посчитали это нарушением. Они вычли ту часть отпускных, которая относится к январю, и пересчитали налог на прибыль. В связи с этим организация попросила разъяснить, как в этом случае включить в расходы на оплату труда январской части отпускных. ФНС России объяснила, что в НК РФ не содержатся правила, которые предписывали бы признавать отпускные пропорционально дням отпуска в каждом месяце. Отпускные относятся к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ), поэтому их нужно включать в расходы ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ). 

Заключение: Таким образом, как указала ФНС России, расходы на оплату труда, которые сохраняются работникам на время отпуска, приходящегося на несколько месяцев, учитываются единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены.
В связи с неопределенностью методики учета отпускных, начисленных за неотработанное время в налоговом учете необходимо выбрать одну из официальных позиций и закрепить в учетной политики
Аудит Кейсы