Вернуться на сайт Группы Финансы

Незаконная выемка документов, например, у налогоплательщика, в отношении которого не была проведена проверка

Может произойти ситуация, когда налоговая проводила проверку в отношении 3-их лиц, а выемку предметов и документов из кабинета руководителя сотрудники инспекции произвели в помещении, которое было предоставлено налогоплательщиком (на минуточку, не имеющим никакого отношения к нарушениям и произведенной проверке).

Если такая ситуация происходит, то налогоплательщик может обжаловать в суде выемку вещей из его помещения по следующим основаниям:

 выемка производилась на вашей территории, а не на территории проверяемых;
 решение о выездной проверке в отношении вас не принималось;
 постановления о выемке не было;
 должностные лица, производящие проверку могли быть осведомлены о том, что помещения принадлежит вам (налогоплательщику).

В случае, если налоговики утверждают о наличии связи между проверяемыми и заявителем, то это не является основанием для осуществления выемки, так как согласно ст.31 и 94 НК РФ, документы и иные предметы не могут быть изъяты произвольно у лица, в отношении которого в установленном законом порядке налоговая проверка не проводилась.

Поэтому важно не допускать подобного произвола со стороны налоговых органов, а до конца отстаивать свою позицию! Не забывайте обращаться за консультацией к компетентным специалистам, если сами сомневаетесь в своей правоте, ведь всем известно, что на врачах и юристах не экономят.
Налоги