Вернуться на сайт Группы Финансы

Дружба крепкая не сломается. Почему нужно быть в хороших отношениях с бухгалтером?

На что способен обиженный и озлобленный бухгалтер? Кажется, на многое. Приведем в пример случай из нашей практики.

В компании клиента стремительно убывали деньги. Однако основные показатели деятельности не ухудшались: заказчики рассчитывались стабильно и в срок, объемы производства не снижались, сырье в избытке не закупалось. Подозрения падали на главного бухгалтера организации. Аудиторам нашей компании было поручено провести проверку.

Обнаружили, что главный бухгалтер на имя своей сестры зарегистрировала фирму-однодневку, название которой почти полностью совпадало с реальной компанией, с которой клиент действительно сотрудничал много лет.
Злоупотребив доверием, главный бухгалтер порекомендовал компанию-двойника для дальнейшего сотрудничества, заполучив подпись директора на договоре поставки. Весь дальнейший документооборот по сделке оформлялся исключительно главным бухгалтером и ее сестрой.
Через эту компанию главный бухгалтер проводила закупку всех запасных частей (расходный материал в строительной организации). Товары, конечно, поставлялись, правда, по более высокой цене. На аффилированной «техничке» оседало до 70 % стоимости поставляемого товара. После эти деньги обналичивались главным бухгалтером и ее сестрой.

Кроме того, было выявлено, что в период своей работы главный бухгалтер регулярно завышала себе заработную плату, переводя на свои счета суммы большие, чем это было предусмотрено трудовым договором.
Полученные аудиторами доказательства стали поводом для обращения руководства компании в Следственный комитет и Арбитражный суд для защиты своих прав.
Выводы аудиторов были в дальнейшем подтверждены и материалами уголовного дела, и материалами налоговой проверки, и решениями арбитражных судов.

В результате проведенной аудиторами работы удалось не только установить источник проблемы, сократить дальнейшие расходы и убытки организации, но также навести порядок в учете, а главное – защитить интересы собственника и руководителя компании.
Если у вас есть вопросы к работе вашего бухгалтера, не дожидайтесь возникновения проблем. 
Главный бухгалтер, с которым у вас назревает конфликт, способен не только нанести вам огромный материальный ущерб, но и повредить репутации, а также натворить на вас налоговиков с проверками. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо тщательно отбирать кандидатов на должность бухгалтера, так, чтобы это были не только профессионалы своего дела, но и порядочные и честные люди.

Вывод: сохраняйте человеческие отношения в коллективе, дружите со своим бухгалтером и цените его, чтобы не потерпеть многомилионные риски для своего бизнеса. Закажите проверку и развейте или подтвердите свои подозрения.


Бух.учет Аудит