Вернуться на сайт Группы Финансы

Как ответить на требование инспекторов, если они пропустили срок по камеральной проверке?

Сегодня мы научимся отвечать на требования налоговиков, которые просрочили все дедлайны по камеральной налоговой проверке, прямо как студенты во время сессии.

Нередко случаются ситуации, которыми делятся предприниматели, что по завершении сроков по камералке им из налоговой приходят требования. В связи с этим возникает вопрос: отвечать ли им, если да, то как.

Отвечать надо (спойлер), как правильнее это сделать – сейчас разберемся. Если налоговики пропустили все сроки камеральной проверки, которая продолжается 3 месяца, и не успели запросить все документы у организации и выявить ошибки, которые нуждаются в пояснениях, то другие требование в предоставление иных сведений, выходящие за рамки сроков камералки, являются незаконными. На эти материалы инспекторы не могут ссылаться в налоговом споре, согласно Письму ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 (разъяснения по п. 27 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57) и Постановлению 13 ААС от 21.03.2017 № 13АП-1145/2017.

Вывод
Компания не обязана исполнять незаконные требования контроллеров.

✔️Как мы говорили выше, бывают случаи, когда налоговики присылают компаниям письма, в надежде продлить сроки проверки. Что же делать в данной ситуации?
  • в течение 6 рабочих дней отправить налоговикам квитанцию о приеме требования, чтобы избежать блокировки счета;
  • представить в инспекцию мотивированный отказ, содержащий в себе информацию о том, что сроки истекли, а продление сроков не предусмотрено, поэтому вы в лице компании требование оставляете без исполнения.
Налоги