Вернуться на сайт Группы Финансы

Налоговики хотели заблокировать счет ИП, но не тут-то было

Согласно ст. 134 Налогового кодекса РФ за отказ блокировать счет ИП, открытый на физическое лицо, налоговая служба привлекла к налоговой ответственности банк. Инспекторы хотели, чтобы все операции по счетам данного предпринимателя были остановлены, поскольку он не уплатил налоги.
Суд, в свою очередь, удовлетворил требование банка об отмене решения, принятого налоговым органом. Данный вердикт был вынесен, потому что ФНС настаивали на приостановлении операций по всем счетам, которые открыл ИП, даже тем, что не относились к его предпринимательской деятельности.

Гражданин, имеющий в том или ином банке счета, открытые не в целях получения постоянной выгоды, имеет право обеспечивать себя и близких людей на эти средства. Требовать взыскать денежные средства, находящиеся на банковском счете у лица, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности – это не посягательство на права личности?
Статья 46 Налогового кодекса ясно дает понять, что взыскать задолженность можно у ИП в ограниченном объеме, задолженность по налогам (налог на УСН, на добавленную стоимость), по счетам в банке, которые открыты для ведения предпринимательской деятельности.

Исполнение решения о внесудебном взыскании, противоречащее пункту, который мы рассмотрели выше, является неправомерным. Согласно ст. 76 НК РФ, способом обеспечения исполнения налоговой обязанности является приостановление операций по счетам должника, но взыскание с личных счетов гражданина – непозволительно.
Будьте осторожны и отстаивайте свои права!

Налоги