Вернуться на сайт Группы Финансы

Штраф штрафу рознь: чего бояться ИП в 2022 году?

Вступая в число индивидуальных предпринимателей, каждый, наверное, надеется на независимость от начальства, которое может пригрозить за неэффективную работу. Но, конечно же, все не может быть так гладко, как хотелось, поэтому и за предпринимателями осуществляется контроль, только не руководством, а специальными органами, которые ругать не будут, а всего-навсего влепят штраф за нарушение законодательства.
Дабы избежать таких неприятностей, читайте статью до конца, в ней мы расскажем, за какие проступки могут оштрафовать ИП в новом 2022 году.


1. Налоговые декларации сами себя не сдадут.

Нулевые декларации обязан сдавать даже тот ИП, деятельность которого не принесла ему доходы или вовсе не велась. Минимальный штраф за каждую несданную составит 1 тысячу рублей.

2. Царь и Бог?

А может все-таки стоит оформить работника официально, иначе тот сможет подать жалобу в трудинспекцию. При первом нарушении штраф от 5 до 10 тысяч, при повторном – от 30 до 40 тысяч рублей, говорит КоАП РФ.

3. Без бумажки, как говорится..

Когда ИП принимает сотрудников, необходимо, чтобы он был зарегистрирован в ФСС как работодатель. Если не подавать документы до 90 дней штрафуют на 5 тысяч рублей, на 10 000 рублей — если больше 90 дней (п. 1 ст. 19, ст. 26.28 Закона N 125-ФЗ). Добавить еще могут административку на 500-100 рублей.

4. Страховые взносы? Не, не слышали

А если серьезно, то ИП имеют фиксированную сумму страховых взносов, которые обязательно нужно перечислять в налоговую, даже если не было доходов. На 2022 год, имея доход < 300 тысяч, в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования ежегодно стоит отчислять 43 211 рублей.
Если в 2021 году ваш доход составил больше 300 тысяч, то дополнительный взнос в размере 1% от годовых доходов можно оплатить до 01.07.2022 г.

5. Книги доходов и расходов

созданы не просто так, они являются регистрами налогового учета, за отсутствие которых будет выписан штраф от 10 до 40 тысяч рубелей.

Будьте внимательны и не платите штрафы в 2022 году!

Налоги