Вернуться на сайт Группы Финансы

Допрос свидетеля в налоговой: любимые методы налоговиков

Отметим тот факт, что на допрос в налоговую может быть приглашен любой генеральный директор, и, наверное, каждый может испытывать неприятное чувство страха. Это обусловлено тем, что немногие знают, как на самом деле проходит эта процедура, а непонимание того, как себя вести и вовсе может все испортить. Именно поэтому сейчас мы расскажем, что делать, чтобы не попасться в ловушку.

Допрос в налоговой строится на эмоциональном давлении со стороны инспекторов, они всячески пытаются вывести на чистую воду руководителя предприятия. К методам, которые могут быть применены налоговиками можно отнести игру на страхе свидетеля, различного рода манипуляции и провокации... да-да, а вы думали?)

В основном, налоговики придерживаются тактики нарастающего давления через часто задаваемые вопросы, на которые уже был дан ответ. Это используется в целях введения вас в заблуждение. Еще инспекторы могут всячески перебивать, не дав сформулировать аргумент, стараясь навести вас на нужный им ответ, что, безусловно, является нарушением. Манипуляции свободой, похожие на обещание смягчить наказания в случае если «расскажете все, что знаете в подробностях» являются любимым инструментом в руках проверяющих, ведь именно на него ведется большинство в надежде избежать санкции. Хотим также поделиться тем, что в налоговой у вас могут узнать информацию о вашей компании, но, допустим, вы ей не обладаете, так как это находится в ведении другого сотрудника. Тогда-то и последует порицание, мол, другие руководители знают все данные о деятельности о своей организации, и вы должны!


Страх как главная эмоция, присутствующая на таком мероприятии, может сыграть в обратную сторону, в случае, если вы не можете контролировать эмоции, придерживаться одной позиции и не терять самообладания, когда на вас пытаются «надавить», то советуем приходить на допросы в сопровождении. Тут поможет только поддержка человека, который знает, как общаться с инспекторами, это может быть либо ваш адвокат, либо налоговый юрист, который сможет обеспечить достаточную правовую защиту.
Главное – это протокол, который завершает допрос. Показания, внесенные в него, почти невозможно изменить, только в тех случаях, когда инспекторы совершили явные нарушения. Поэтому нужно четко знать, какую информацию доводить до сведения налоговиков, ведь явку с повинной всегда успеете написать, а пока есть хоть один шанс доказать, обосновать свою правоту – боритесь.

Если вам требуется сопровождение в налоговую, то вы можете:
  • написать нам на почтовый ящик: novosibirsk@sapelkin.ru
  • позвонить по номеру +7 (383) 319-78-78
  • заполнить анкету, а мы вам перезвоним.
Налоги