Вернуться на сайт Группы Финансы

Возразить нельзя согласиться

Все мы, так или иначе, сталкивались с налоговыми органами, и каждая организация знакома с камеральными и выездными налоговыми проверками. Бывает, что после посещения налоговиков остается неприятный осадок, так как некоторые инспекторы могут выходить за рамки закона, а вы, в лице компании, можете быть не согласны с результатами, прописанными в акте налоговой проверки. Если такое случается, вы вправе обжаловать акт налогового органа, когда не согласны с доводами инспекции, а Налоговый кодекс не устанавливает никаких ограничений для этого.


Вы можете обжаловать как весь акт полностью, так и отдельные его положения.
Претензии лучше оформить в письменном виде, потому что в ходе их проверки у вас будет возможность уточнить все устно (п. 6 ст. 100 НК РФ). Существует рекомендуемая форма для письменных возражений, которая закреплена на сайте ФНС. Жестких законодательных требований нет, поэтому вы можете смело брать за образец структуру следующего акта налоговой проверки:


1 часть:
- наименование и адрес инспекции, в которую вы собираетесь подать возражение;
- ваши сведения: наименование, адрес, ИНН (КПП) вашего предприятия. Для ИП: Ф.И.О., адрес регистрации и ИНН для ИП;
- номер и дату акта выездной налоговой проверки;


2 часть:
- выводы и факты из акта, с которыми вы не согласны;
- ссылки на НПА в редакции, действовавшей в спорный период, на разъяснения ФНС, Минфина или рег. Управления ФНС России, на судебную практику, подтверждающую ваши выводы, а также ссылки на ваши документы, свидетельствующие о вашей правоте.
- если есть смягчающие обстоятельства, заявите о них в отдельном ходатайстве об уменьшении штрафа и подайте в инспекцию;


3 Часть:
- подведите итог всему вышесказанному;
- укажите, что просите вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
- перечислите все документы, приложенные в качестве обоснования ваших аргументов.


Подписывает претензию директор компании или его представитель, тогда необходимо приложить копию доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
Подавать ходатайство лучше всего через электронные сервисы или непосредственно в налоговую.
Срок подачи: один месяц со дня, когда вы получили акт налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Налоги