Вернуться на сайт Группы Финансы

Когда государственный орган забывает свои обязанности

Эдуард рассекал улицы города на своем дорогом авто, пока в один «прекрасный» момент на автомобиль не упала ветка дерева, находившегося в аварийном состоянии. ДТП зафиксировал регистратор, в ГИБДД была получена справка, а эксперт определил сумму причиненного ущерба.

Кто возместит ущерб?
Вопрос непростой, ведь Администрация района на официальный запрос дала отписку, в которой сказано, что данная территория - не их зона ответственности. Иных пояснений не поступило.
Возможно, виновником являлся Департамент Мэрии, наделенный полномочиями по управлению зеленым фондом города? На запрос департамент дал столь же сухой ответ.

Эдуард, поняв, что в досудебном порядке вопрос не решить и виновного не найти, обратился к нашему юристу. Началось затяжное судебное разбирательство.
В суде Администрация иск не признала и заявила, что в их компетенцию не входит содержание зеленых насаждений, а МКУ района, в свою очередь, обязана производить работы по обрезке деревьев.
МКУ разводит руками - по их словам, именно Администрация определяет какие деревья убрать и отправляет заявку в ГУБО и Департамент Мэрии на финансирование, а после утверждения направляет на исполнение заказ в МКУ. МКУ не принимает решение об обрезке конкретных деревьев, а только исполняет.
Департамент Мэрии указал, что предотвращение падений аварийных деревьев зависит от своевременного и надлежащего исполнения администрациями районов своих обязанностей по выявлению таких деревьев.

В результате затяжного разбирательства и разбора городских законодательных актов, наш юрист пришел к выводу, что именно Администрация является лицом, ответственным за ущерб, так как, согласно законодательству, ею исполняются муниципальные функции, в том числе участие в организации благоустройства территории района и распределение в этих целях бюджетных средств. Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе, принятые решением Совета депутатов гласят, что именно Администрации районов города проводят на своих территориях обследования территорий и передают их результаты в уполномоченный орган (департамент Мэрии), который затем выдает разрешение от лица Мэрии на снос или обрезку дерева.
Суд с указанной позицией согласился.
Бездействие Администрации, которая своевременно не обследовала свои земельные участки и не выявила аварийное дерево, привело к падению дерева на автомобиль Эдуарда.

Результат работы нашего юриста: Суд вынес решение о взыскании ущерба с Администрации района, а Эдуард получил возмещение как убытков, так и судебных расходов.
Если Вам причинили ущерб, и Вы не знаете с кого его взыскать, то наша сплоченная команда юристов всегда готова Вам помочь!
Юридическая тематика