Вернуться на сайт Группы Финансы

Как рассчитать стоимость патента на 2022 год, рассказали в ФНС

Индивидуальный предприниматель, планируя заниматься коммерческой деятельностью, может выбрать патентную систему налогообложения, срок которой не должен превышать 12 месяцев. Патент действует только на один вид деятельности и не требует сдачи налоговой декларации, что весьма привлекательно для начинающих управленцев.

Стоимость патента зависима от потенциального дохода для определенного вида бизнеса, на его величину влияет и географическое расположение, ведь в разных субъектах доход отличается.

Налоговая разъяснила, каким образом будет рассчитан патент для предпринимателей на следующий год. ИП, решивший перейти на патентную систему налогообложения в 2022 году и купивший патент сейчас, заплатит ту сумму, которая складывалась из норм потенциального дохода уходящего года (Письмо ФНС от 26.11.2021 № СД-4-3/16553). Но возможна и ситуация перерасчета стоимости патента, если региональные власти изменят размер потенциального дохода на конкретный вид патента. С учетом всех изменений предприниматель будет вынужден доплатить недостающую сумму.

ИП может отказаться от патентной системы до начала ее действия (если вы подали заявление на патент, действующий с 1 января 2022 года, то 31 декабря 2021 года – последний день отказа, необходимо только направить заявление в налоговую в произвольной форме лично или в электронном виде.

Вывод. Стоимость патента, приобретенного в этом году – предварительная, она может измениться в случае принятия региональными властями решения о пересмотре размера потенциального дохода.
Налоги