Вернуться на сайт Группы Финансы

Риск-ориентированный подход или почему важно обратиться к налоговому консультанту еще до начала выездной налоговой проверки

Что это и для чего?
Проведение выездной налоговой проверки затруднительно не только для бизнеса, но и для налоговиков. Организация контрольных мероприятий требует значительных административных, финансовых и временных ресурсов. Эти затраты могут себя не оправдать (налогоплательщик окажется ни в чем не виновен), а вот бизнесу существенно навредить. Риск-ориентированный подход дает возможность расставлять приоритеты при определении объекта и цели проверки.

Когда
Такой подход был введен в действие в 2007 году, вместе с принятием концепции системы планирования выездных налоговых проверок.


Результат
Введение риск-ориентированного подхода позволило в разы сократить количество выездных налоговых проверок, а результативность - назначенных и проведенных существенно повысить.


Критерии выбора и «принцип светофора»
Налоговая определяет проверяемого на стадии предпроверочного анализа.
Инспекторы проверяют компании по 12 критериям, которые утверждены Приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Вот некоторые из них:
· Налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по виду экономической деятельности;
· Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;
· Построение финансово-хозяйственной деятельности с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных причин.
Для выявления зон налоговых рисков, сотрудники отделов предпроверочного анализа используют программно-аналитические комплексы (например, ПК «АСК-НДС-2»).
Затем все организации ранжируются по степени риска по «принципу светофора» и относятся к категории высокого, среднего или низкого риска.


Можно ли избежать проверки?
Даже если налоговая выявила «проблемные» зоны в деятельности налогоплательщика, выездную налоговую проверку назначат не сразу.
С 2018 года налоговые органы, прежде чем вручить решение о проведении выездной налоговой проверки, раскроют перед налогоплательщиком полученные в рамках предпроверочного анализа результаты. Разумеется, с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и предоставить уточненные декларации.
Именно на этой стадии с помощью специалистов можно своевременно подготовиться, собрать необходимые доказательства, убедить налоговую в невиновности налогоплательщика и избежать проведения выездной налоговой проверки.

Чем раньше компания обратит внимание на потенциальную проблему, тем легче будет избежать неблагоприятных последствий. Поэтому так важно не пускать проведение проверки на самотек, ожидая, что свою правоту налогоплательщик сумеет отстоять в суде. На каждом последующем этапе налоговый орган располагает все большим количеством доказательств, которые играют против налогоплательщика.

Поэтому, если в адрес компании или в адрес ваших контрагентов поступает большое количество требований о предоставлении документов и информации, учащаются звонки со стороны налоговых инспекторов, вас уведомляют о вызове в налоговый орган, не ждите, а обращайтесь за помощью к налоговым консультантам.
Налоги Юридическая тематика