Вернуться на сайт Группы Финансы

О прекращении срочного трудового договора

Срочный трудовой договор заключается на 5 лет в случае, когда трудовой договор на неопределенный срок заключить невозможно. В каких случаях он может быть прекращен, и стоит ли об этом предупреждать работника, расскажем вам в этой статье.


Прекращается ли срочный договор только после истечения срока его действия? 

Ответ на этот вопрос дает статья 79 Трудового кодекса, где сказано, что срок действия такого договора определяется основанием его заключения, а его прекращение зависит от наступления определенной даты или выполнения конкретного объема работ. Чаще всего, срочный ТД заключается на время отсутствия основного работника и прекращается по причине его выхода.

Предупреждать ли сотрудника об истечении срока действия ТД? 

Да, работодателю стоит за 3 календарных дня предупредить работника об истечении срока. По общему правилу, работнику направляется уведомление, один экземпляр которого остается у него на руках, а второй с его подписью отправляется в отдел кадров.

В каких случаях уведомлять работника о прекращении договора не нужно?

• после окончания срока действия договора с сезонным работником или принятым для выполнения конкретного объема работ;
• по окончании действия срочного ТД, который заключен на период отсутствия основного работника, так как предполагается, что работник в самом начале знал о точных сроках.

В каких случаях уволить сотрудника не получится?

• если срочный трудовой договор был заключен неправомерно и срок его действия истек. Примером такой ситуации могут быть несколько раз перезаключенные срочные договоры, в содержании которых отражалась одна и та же трудовая функция. Так в апелляционном определении Санкт-Петербургского суда от 17.12.2020 г. № 33-23861/2020 такая ситуация не является основанием для заключения срочного трудового договора;
• если предусмотренная договором дата наступила, но ни одна из сторон не изъявила желания о прекращении, тогда трудовые отношения становятся бессрочными;
• не наступили события, по которым договор должен быть прекращен, здесь ситуация прямо противоположная первому пункту.

Коллеги, для того, чтобы в ваше кадровое делопроизводство было в порядке, нужно постоянно отслеживать все операции, связанные с трудовыми отношениями, своевременно направлять сотрудникам уведомление перед датой их увольнения и оформлять приказы вовремя.
Кадры