Вернуться на сайт Группы Финансы

4 неочевидные причины, которые помогут вам заранее понять, придут ли к вам с налоговой проверкой

​​Налоговики могут прийти к вам в офис с проверкой, а уведомление отправят за неделю (очень малый срок для тщательной подготовки). Поэтому для того, чтобы их посещение не было для вас сюрпризом, расскажем на что стоит обратить внимание и узнать о выездной проверке за несколько месяцев.

Существуют неочевидные маркеры, которые показывают, что налоговая интересуется положением вашего бизнеса или ваших партнеров (об этом ниже).
Для того, чтобы назначить проверку, необходимо собрать доказательства в пользу каких-либо подозрений, которые инспекторы хотят предъявить. Более того, и этого недостаточно, нужен еще план проверок на грядущий квартал, который согласует УФНС по субъекту. Поэтому первое на что, стоит смотреть, так это на текст обращения из налоговой, если там упоминается статья 93.1 Налогового кодекса, а налоговики запрашивают документы за 2-3 года, то инспекция скоро придет к вам. В этом случае пора поднимать свою отчетность за три года и анализировать на налоговые риски, а в этом вам могут помочь наши специалисты.

Также налоговая инспекция может вызвать на комиссию руководителя компании, задавать интересующие вопросы, которые должны вас подтолкнуть к действиям. Например, если инспектор спрашивает про НДС, значит вам стоит проверить именно его, может вы успеете все исправить до ВНП или просто доплатите налог, тогда все будут спокойны и счастливы.

Что касается проверки партнеров, в этом случае тоже можно понять, кого будут проверять вас или вашего контрагента. Посмотрите, кто отправил запрос, если ваша налоговая отправила вам требование по поручению инспекции другого района (смотрите по тексту), то, вероятно, проверка грядет у вашего клиента или партнера.

Если у вас запросила документы уже полиция, то вы могли оказаться в перечне компаний по подозрению в незаконном обналичивании. Это стандартный этап до возбуждения уголовного дела, доследственная проверка. После сообщения от полиции, к проверке пора готовиться сразу, не сомневаясь. Советуем проверить всех своих поставщиков и всех тех, кто платит вам и кому платите вы.
Налоги