Вернуться на сайт Группы Финансы

В случае, если авансы по 60 и 62 счету не выделены в отдельный субсчет

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

  1. счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств, при этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно;
  2. счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов), при этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Согласно п. 40 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.
Аудит Кейсы