Вернуться на сайт Группы Финансы

Налоговые вычеты по НДФЛ: какими бывают и как их получить?


Если вы получаете доход, который облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, то у вас есть право получить один из семи видов налоговых вычетов.
Для получения большинства из них следует по окончании календарного года предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением необходимых документов.
Одними из самых распространенных являются социальные налоговые вычеты. С их помощью вы можете компенсировать понесенные расходы на:

- благотворительность (до 25% от облагаемого дохода за год);
- обучение, лечение и медикаменты;
- накопительную часть пенсии (до 120 000 рублей в год);
- дорогостоящее лечение (в размере произведенных расходов);
- обучение своих детей (до 50 000 рублей на каждого ребенка).
Право на вычет вы имеете в течение 3 лет с момента, когда понесли эти расходы.
Еще один вычет, который часто заявляют граждане – имущественный. В том случае если вы приобрели, продали или построили жилье (или другое имущество), то появляется возможность уменьшить налогооблагаемую базу на сумму от 250 000 до 3 000 000 рублей.
Профессиональный налоговый вычет подразумевает, что вы можете уменьшить сумму своих доходов - с которых должны заплатить налог – на сумму документально подтвержденных расходов (либо если подтвердить не удается – на 20% от дохода). Право на такой вычет имеют четыре группы лиц:
индивидуальные предприниматели;
нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера;
граждане, получающие авторские вознаграждения.
Стандартный налоговый вычет (500 или 3 000 рублей за каждый месяц налогового периода) предоставляется некоторым гражданам, например, «чернобыльцам», Героям Советского Союза и России, участникам Великой отечественной войны, родителям и супругам погибших военнослужащих.

* полный перечень - пп. 1, 2, 4 ст.218 НК РФ.
Если у вас есть дети, можете получить стандартный вычет:
на первого и второго ребенка – 1400 рублей;
на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей.

Если вы имеете право сразу на несколько стандартных вычетов, то предоставят только один из них – максимально возможный (вычет на детей – будет предоставляться независимо от этого условия).
Стандартный вычет имеет свои особенности. Он предоставляется работодателем (налоговым агентом) – обратитесь к нему с заявлением.
Менее распространенными являются инвестиционный вычет и вычеты при переносе убытков. Подробнее о них см. ст. 219.1 и 220.1 НК РФ.
Активное использование прав, предоставленных Налоговым кодексом РФ, позволит вам уменьшить налоговую нагрузку. Если вы желаете получить налоговый вычет, но у вас нет опыта заполнения деклараций – обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Бух.учет