Вернуться на сайт Группы Финансы

Одинаковые обязанности у физлиц и ИП, а что можно сказать о правах?

Совсем недавно Верховный суд предложил взыскивать с россиян долги по налогам во внесудебном порядке, так сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей РФ, прошедшем в режиме онлайн-конференции.

Что это значит для граждан?
Ранее такая процедура действовала лишь в отношении ИП и юридических лиц, тогда фискалы могли в бесспорном порядке взыскать долг с расчетного счета. В августе ВС вынес прецедентное решение, по которому личные счета физиков должны были остаться нетронутыми, ведь у предпринимателей и физлиц есть "принципиальные различия". Но, видимо, что-то пошло не так, и теперь подготовлен проект федерального закона, полностью противоречащий данной позиции.

Граждане будут наделены правом обжалования вынесенного решения о взыскании в течение месяца со дня его получения. Только после поступления письменных возражений взыскание может быть осуществлено в судебном порядке.

Облегчение работы судов
Безусловно, такой порядок позволит значительно снизить нагрузку на мировых судей, которые за 9 месяцев текущего года рассмотрели 2 миллиона дел о выдаче судебных приказов для взыскания налоговых задолженностей с граждан, где только 5% было оспорено должниками.

Осложнение жизни граждан
У основной массы граждан отсутствуют юридические познания, поэтому они, в случае отказа налоговой в удовлетворении возражения, будут вынуждены обращаться в суд, а значит тратить деньги и время на поиск квалифицированного юриста. Таким неравноправием сил в процессе явно многие будут не довольны.
Еще отметим, что при списании задолженности с счетов налогоплательщиков, значительно уменьшится доверие к кредитным организациям. Тогда люди будут держать денежные средства на руках, что отразится на экономике в негативном ключе, а сектор бизнеса пострадает.

Поскольку даже текст законопроекта не готов и оценить его полностью да сегодняшний день не предоставляется возможным, мы будем следить за всеми изменениями в налоговом законодательстве и вовремя оповещать вас о новшествах.
Налоги