Вернуться на сайт Группы Финансы

Единый налоговый платеж для компаний и ИП в 2022 году

​​Узнали, что к концу следующего года ФНС введет Единый налоговый платеж (ЕНП) для ИП и компаний (еще не получили от партнеров e-mail об этом?) 

Собрали для вас важную информацию по данным налоговым изменениям. Был опыт введения ЕНП для физлиц в 2019 году, который упрощал им жизнь, ведь они могли заранее позаботиться о своем балансе налогоплательщика, а налоговая сама спишет необходимую денежную сумму.

Так, 29 ноября 2021 года были опубликованы изменения в налоговый кодекс, поэтому с 1 июля до 31 декабря 2022 года ИП и предприятия последуют примеру физлиц, опробуя ЕНП. Раньше бизнесу приходилось внимательно заполнять все платежки, которые могли привести к появлению технических долгов и блокировки счета.

Что компании могут оплатить с помощью ЕНП:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые взносы и сборы;
- пени, штрафы и проценты.

Для перехода необходимо сверить расчеты с налоговой и подать заявление на ЕНП до конца апреля 2022 года.

Поэтому уже с 1 июля организациям и индивидуальным предпринимателям пора откладывать средства для уплаты налогов и сборов в течение 6 месяцев, а не оформлять отдельные платежки, это значительно уменьшает вероятность допущения ошибки при заполнении КБК или ОКТМО.
В случае, когда у компании на ЕНП останутся деньги, то их можно в любое время вернуть, стоит только подать заявление через сайт налоговой.
Налоги