Вернуться на сайт Группы Финансы

Активные действия или ожидание доначислений – ваш выбор


Сегодня поговорим о такой понятии в предпринимательстве, как ответственность. Ответственность за выбор, ответственность за принятие решения, ответственность за последствия, все это несет определенные риски. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее просчитать все вероятные риски, иметь представление о возможных исходах и всегда иметь план Б. Что касается налоговых проверок, то, согласитесь, спокойнее знать, что в вашей компании отсутствуют недочеты, вся документация в порядке и есть четкая защитная позиция.

Обращаясь к налоговому юристу до вынесения решения об ответственности в суде, когда только начинаются первые этапы проведения контрольных мероприятий, вы занимаете активную позицию, которая избавит вас от доначислений. Ожидание или оперативное принятие решение – тоже выбор, который лежит на ваших плечах.

Выбирая проактивную позицию в ходе проверки, вы:
• сможете выявить нарушения, допущенные в ходе проверки, как показывает практика, допускаемые довольно часто;
• подготовите все документы и доказательства вашей позиции, будете знать, что именно нужно предоставлять контролерам, а какие сведения не нужно освещать;
• инициативно участвуете во всех экспертизах, допросах свидетелей в ходе проверки;
• имеете качественные и обоснованные возражения на акт налоговой проверки.

➖Если вы принимаете активную позицию в самом начале проверки, то получаете результат, которого ждете: отсутствие претензий у налоговиков и, соответственно, доначислений, отказ в привлечении к налоговой ответственности.
Налоги