Вернуться на сайт Группы Финансы

ТОП-5 вопросов, интересующих самозанятых

Среду мы посвятим разбору темы, увлекающей внимание всех самозанятых, а может и не только..

❓5 вопросов, которые гуглят основная масса самозанятых (далее СМЗ):

Можно ли совмещать официальное трудоустройство и самозанятость?
- законодатель не запрещает платить НПД и НДФЛ, но вводит некоторые ограничения, среди которых невозможность оказания услуг и выполнения работ для работодателя. К слову, после увольнения от этого работодателя вы не сможете работать с им сразу в качестве СМЗ, должно пройти не менее 2-ух лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Могут ли самозанятые заниматься продажей?
- законодательство не запрещает заниматься торговлей, но только тех вещей, которые были изготовлены исключительно самостоятельно, перепродажа не допускается. В законе № 422-ФЗ говорится, что купленные для перепродажи товары продавать самозанятому нельзя. Есть еще несколько ограничений:
а)товар не может быть транспортом или недвижимостью;
б) товар должен требовать обязательной маркировки или относиться к подакцизным.

Можно ли сдавать имущество в аренду?
- самозанятые могут сдавать своему работодателю в аренду имущество (например, машину), уплачивая налог на профессиональный доход в виде арендной платы, ведь это не услуги, на которые есть запрет. Что касается сдачи в аренду своему работодателю недвижимости, то доход от ее сдачи не подпадает под НПД (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Получают ли самозанятые пособие по безработице?
- поскольку за штатных сотрудников страховые взносы обязан платить работодатель, а у самозанятых его нет, то рассчитывать на получение выплаты не стоит, даже минимальной. Чтобы получать эту минимальную 1500 рублей, вам необходимо сняться с учета в качестве плательщика НПД. В случае, если вы параллельно работали по трудовому договору, то после потери статуса самозанятого имеете возможность получать максимальную выплату, равную 12 300 рублей (по последним данным).

Капает ли стаж у самозанятых?
- нет, поскольку СМЗ не платят страховые взносы, как мы упомянули пунктом выше. Российское законодательство предусматривает добровольное перечисление платежей в Пенсионный фонд (ПФ), что дает возможность претендовать как на социальную пенсию, так и на страховое пособие.

✅Перед тем, как оформить себя в качестве самозанятого, взвесьте все "за" и "против", чтобы быть уверенным в своем решении.
Налоги