Вернуться на сайт Группы Финансы

​​Дайджест законов, вступающих в силу в ноябре 21 года

1 ноября

  Государственное регулирование оборота этилового спирта

Поскольку Росалкогольрегулирование ведет учет мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Контроль за производством алкоголя усилят, и производители алкоголя без добавления этилового спирта (кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны будут предоставлять расчет производственных мощностей основного технологического оборудования.

  Контроль за оборотом драгоценных металлов

Юридические лица, которые осуществляют добычу, попутное извлечение, смогут вносить в специальную систему ГИИС ДМДК информацию о количестве добытых в продуктах переработки драгметаллов добровольно.

ЮЛ и ИП, состоящие на спецучете и использующие драгоценные камни в научных, социально-культурных и производственных целях, смогут также вносить в систему сведения о получении и расходовании этих металлов.

  Физлица теперь смогут изменить условия кредита из-за COVID

ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий займов и кредитов, если доход не позволяет исполнять обязательства. На это также могут рассчитывать самозанятые, малый и средний бизнес.

23 ноября

  Лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники потребуется лицензия, исключения составляют госконтракты, заключенные до 23 ноября.

29 ноября

  Регистрация корпоративных сим-карт

Закон, направленный на борьбу с телефонными мошенничествами, позволит снизить число противоправных действий с использованием анонимных сим-карт.

Компании и ИП обязаны будут передать данные об их корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года. Иначе эти карты заблокируют 1 декабря. Сотрудники должны эти данные подтвердить.
Новое в законодательстве