Вернуться на сайт Группы Финансы

Храните сведения о расходах

В интернете было замечено послание Федеральной налоговой службы, о том, что бизнесу на режиме УСН «Д» надо иметь в арсенале документы на расходы.

Как говорят контроллеры, в этом есть нужда по двум основаниям. Для начала, все упрощенцы обязаны беречь все бумажки не наименее 5 лет, так как должны вести бухучет. А еще и налоговая при случае имеет возможность что-нибудь запросить. Вторая причина – фирма для сотрудников приходится налоговым агентом. В случае, если им перечислялись подотчетные средства, требуется обоснование, чтобы не получить доначислений. Если же этих документов нет, средства подлежат возвращению.

Как показывает практика, на УСН 6% ни разу бумаги на расходы не потребуют, а за накопленный годами незакрытый подотчет ничего не будет. Так, всегда и было, исключения случались редко.

В письме есть интересный момент о том, что, в случае отсутствия документов, подотчет надо возвратить, тогда доходов, которые подлежат налогообложению, не станет. У всякого предпринимателя незамедлительно возникнет вопрос: а где их взять? Так как именно из этой суммы выплачивалась з/п в конверте, плюс большое количество вещей оплачивалось по мелочи, поскольку 6-типроцентники любили не обналичивать, а просто перебрасывать в подотчет и забирать, так делали все.

Ничего свежего в письме, как мы выяснили с вами, нет, законы не менялись, зато присутствуют намеки о том, что сейчас начнут мониторить данную ситуацию намного тщательнее.

Тем, у кого наличная прибыль, которую необходимо сдать в банк, попадает в подотчет, полегче, так как их определить труднее, но по ККТ и в проводках суммы все точно также будут видимы. Сопоставить доход с перемещениями по р/с довольно просто. Если нет на счетах, значит осталась в компании, вот и покажите ее или же чеки, на что собственно и происходило списание. Единственным решением является лишь непробитие, но и в данный момент с этим все гораздо сложнее, чем кажется.

Подумайте, требуется ли вам именно ООО? В случае, если вы ИП на 6%, то подотчета у вас не должно быть в принципе, а несданная прибыль –это доходы от предпринимательской деятельности.

Вы ООО думаете, что перейти на ИП невозможно? Здесь необходимо индивидуальное решение, пишите нам, мы ответим на все, тревожащие вас вопросы.
Бух.учет Налоги