Вернуться на сайт Группы Финансы

Дайджест изменений от Минфин. 2 часть 📄

💰Итак, ранее мы уже рассмотрели изменения, которые увеличивают налоговую нагрузку, но также есть и изменения, которые направлены на ее сокращение.

1. Вернемся к удаленщикам, ведь они несут определенные расходы для того, чтобы полноценно трудиться покупают оборудование и иные материалы, а работодатель их возмещает. Минфин, приводя законодательство в соответствие с такими реалиями, устанавливает предельные размеры компенсационных выплат за организацию труда дистанционными сотрудниками самостоятельно. Они не будут облагаться НДФЛ в случаях, если не превысят границы допустимых значений.

2. Представим, лицо унаследовало или приняло в подарок долю в обществе (то есть получило доход), но не покупало, а чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, необходимо иметь расходы. Корректировки, предложенные Минфином дают право перехода не только доли, но и использования расходов наследодателя и (или) дарителя для того, чтобы сократить налоговое бремя.

3. В планах есть и расширение списка тех, кто получит налоговые вычеты. Изменения влекут увеличение предельного возраста детей налогоплательщиков, претендующих на социальный вычет, до 24 лет (если они обучаются на очной форме).
Для граждан, у которых на попечении есть дети/ недееспособные подопечные, доступен стандартный налоговый вычет.

💸Еще один пунктик, касающийся налогового вычета, позволяет отказаться от него, приобретая имущественные права, тем самым, уменьшая сумму налогооблагаемого дохода на размер фактически произведенных расходов. И если у налогового вычета есть жесткий лимит, то новая опция ограничена только размером дохода от продажи имущества.

4. Предложение по корректировке порядка учета расходов при продаже семьями недвижимости, которая была куплена на средства господдержки. Теперь он будет рассчитан пропорционально долям каждого из членов семьи (включая детей) в собственности на жилую площадь.

5. Особенности налогообложения операций, касающихся цифровых финансовых активов уже были приняты Госдумой вместе с наделением статуса налогового агента иностранных ИТ-компаний, получающих доход на территории Российской Федерации.

✔️В заключении хочется отметить, что данные меры скорее имеют выборочный характер, ведь для достижения тех целей, которые были запланированы необходимым системный подход к пересмотру Налогового законодательства.

Как вам такие изменения❓
Налоги